Balti di ceci al burro

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
2-4 2-4
Balti di ceci al burro
Ispirato al tradizionale butter chicken indiano, questa ricetta sostituisce la carne con i ceci offrendo una deliziosa variante vegetariana. Servili insieme a una porzione di riso basmati per un piatto unico, completo e profumato.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio di avocado (o un altro olio)
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla media, tritata
  • 4 spicchi d’aglio, grattugiati
  • 2 cucchiaini di garam masala
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • ¼ cucchiaino di pepe di cayenna
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 400 g di polpa di pomodoro, in scatola
  • 450 g di ceci in scatola, scolati e risciacquati
  • 250 ml di latte di cocco intero
  • 125 g di coriandolo tritato
  • Riso basmati al vapore come accompagnamento
  • Yogurt greco, opzionale per guarnire
  • Spicchi di lime, per guarnire
  • Sale grosso, q.b.
  • Procedimento

  • 1
    Scalda l’olio di avocado e 30 g di burro a uoco medio in una Casseruola Balti 24cm Le Creuset in ghisa vetrificata, quindi aggiungi la cipolla tritata. Condisci con un pizzico di sale grosso e lascia cuocere per 8 minuti, fino a quando la cipolla sarà morbida e dorata. Aggiungi l’aglio e continua a cuocere per 1 minuto. Unisci il garam masala, lo zenzero, il cumino e il coriandolo macinati, la curcuma e il pepe di cayenna e lascia tostare per 30 secondi. Aggiungi la polpa di pomodoro e cuoci per un altro minuto.
  • 2
    Versa i pomodori tritati, i ceci e il latte di cocco, quindi condisci con altro sale grosso. Lascia sobbollire a fuoco medio-basso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto finché la salsa non si sarà addensata. Togli la casseruola dal fuoco e unisci i restanti 30 g di burro. Assaggia e aggiungi altro sale se necessario. Completa il piatto aggiungendo del coriandolo tritato.
  • 3
    Al momento di comporre i piatti, versa i ceci al burro sul riso basmati, poi aggiungi lo yogurt greco e il lime fresco.