Carbonade alla fiamminga

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
4-6 4-6
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 800 g di carne di manzo
  • 2 cipolle grandi
  • 4 carote
  • 1 pastinaca
  • Pepe qb
  • Sale qb
  • 1 mela Granny Smith
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto
  • qualche rametto di timo
  • 2 foglie di alloro
  • 100 ml di brodo di carne
  • 1 bottiglia di birra scura (33 cl)
  • 1 fetta di pane integrale
  • 2 cucchiai di senape forte
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • Procedimento

  • 1
    Taglia la carne a cubetti di 4 cm. In una cocotte capiente, scalda l'olio d'oliva e rosola la carne su tutti i lati.
  • 2
    Taglia le cipolle a pezzi grossi e falle cuocere per qualche minuto con la carne. Pela le carote e la pastinaca, tagliale a pezzi grossi e uniscile alla cipolla. Aggiungi sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco lento.
  • 3
    Mentre la carne cuoce, sbuccia la mela, tagliala a cubetti e aggiungila nella cocotte. Aggiungi anche l'aglio tritato finemente, il ketchup, lo zucchero di canna, l'aceto, il timo e la foglia di alloro. Versa sopra il brodo e porta a ebollizione. Condisci con la birra scura.
  • 4
    Spalma una fetta di pane integrale con la senape all'antica e adagiala sulla carne. Copri e cuoci a fuoco lento per 1 ora e 30 o 2 ore. Se preferisci una salsa più densa, legala con la maizena appena prima di servire.