Cavolfiore in padella con burro allo zafferano

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
2-4 2-4
Anna Jones
Cavolfiore in padella con burro allo zafferano
“Spesso nei ristoranti le verdure si cucinano in questo modo (rosolate in padella) ma è un ottimo metodo da utilizzare anche a casa. Bisogna mettere le verdure in padella, dare loro un po’ di colore e consistenza, poi passarle in forno per cuocerle bene. In questo modo ricevono un po’ di calore diretto e si coloriscono sui fornelli, per poi ammorbidirsi con il calore uniforme del forno. Quando cucino le verdure adoro aggiungere l’aceto che qui è bilanciato dalla dolcezza del cavolfiore, dello zafferano e dei pinoli. Per questa ricetta mi sono ispirata alla brillante chef Lola DeMille”. – Anna Jones
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LO YOGURT
  • Un mazzetto di menta e/o prezzemolo, tritato finemente
  • 6 cucchiai di yogurt greco denso o di uno yogurt a piacere
  • Un filo di olio Evo
PER IL CAVOLFIORE
  • Olio Evo
  • 1 cavolfiore grande (circa 800 g), cimette separate e gambi finemente affettati
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • Un bel pizzico di fili di zafferano (o ½ cucchiaino di curcuma macinata)
  • 50 g di burro o burro vegano, a cubetti
  • Un mazzetto di prezzemolo e/o coriandolo, tritato grossolanamente
PER SERVIRE
  • 4 schiacciate
  • Un pizzico di peperoncino in polvere
  • 150 g di pinoli tostati
  • Procedimento

  • 1
    Temperatura del forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
  • 2
    Preriscalda il forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
  • 3
    Mescola la menta e/o il prezzemolo e lo yogurt in una ciotola piccola. Condisci con sale e pepe, aggiungi un filo di olio Evo, mescola e metti da parte.
  • 4
    Riscalda la tua bistecchiera skillet quadrata Le Creuset da 26 cm a fuoco medio, aggiungi abbondante olio Evo e uno strato di cavolfiore (potrebbe essere necessario cuocerlo in più volte, dividendolo).
  • 5
    Una volta che tutto il cavolfiore è rosolato su entrambi i lati (ci vorranno circa 10 minuti), rimettilo nella padella e cuocilo in forno per circa 10 minuti, fino a quando i gambi sono morbidi e le cimette croccanti.
  • 6
    Togli la tua bistecchiera skillet quadrata dal forno con un guanto da forno o un guanto per manico in ghisa poi rimettilo sul fuoco a fiamma media, aggiungi l’aceto e lo zafferano o la curcuma e fai ridurre l’aceto per circa 2 minuti.
  • 7
    Togli dal fuoco, aggiungi il burro e salta il cavolfiore per creare una salsa densa e lucida poi aggiungi la maggior parte del prezzemolo e/o del coriandolo.
  • 8
    Versa lo yogurt con un cucchiaio in una ciotola poco profonda adatta a servire e usa il dorso del cucchiaio per spalmarlo bene sul fondo, poi versa il cavolfiore al burro.
  • 9
    Guarnisci con il prezzemolo che resta, i pinoli e un po’ di peperoncino, e servi insieme alle schiacciate.