La rivisitazione di un grande classico soffice, profumato e goloso. Morbidi cinnamon roll preparati e serviti in tazza: caldi, aromatici, irresistibili. Arricchiti da un goloso topping al caramello salato, una dolce glassa alla vaniglia o da cremose gocce al pistacchio, questi cinnamon roll sapranno sorprenderti a ogni morso.
INGREDIENTI PRINCIPALI
- Farina
Ingredienti
Procedimento
Ingredienti
- 260 g di farina per dolci
- 4 g di lievito secco istantaneo
- ½ cucchiaio di cannella
- 25 g di zucchero semolato
- 100 ml di latte tiepido
- 1 uovo da allevamento a terra
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di golden syrup
Ripieno:
- 75 g di zucchero di canna scuro
- 1 cucchiaio di cannella
- 62 g di burro a temperatura ambiente
Glassa al caramello salato:
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di burro salato a temperatura ambiente
- 60 ml di panna
- ½ cucchiaino di sale
Glassa:
- 125 g di zucchero a velo setacciato
- 25 ml di latte
- ½ cucchiaino di essenza di vaniglia
Crema al pistacchio:
- 60 g di pistacchi, sbollentati e privati della pellicina
- 75 ml di latte
- 15 g di burro
- 70 g di cioccolato bianco, tritato
- 15 g di zucchero a velo
-
Procedimento
-
1In una ciotola di grandi dimensioni, unisci la farina, il lievito, la cannella e lo zucchero. Aggiungi il latte caldo, l’uovo, il burro e il golden syrup. Impasta fino a ottenere un composto morbido e omogeneo per circa 8 minuti a mano o 5 minuti in una planetaria. Copri l’impasto e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché non sarà raddoppiato di volume.
-
2Per il ripieno, unisci lo zucchero di canna, la cannella e il burro ammorbidito e lavorali fino a ottenere una crema morbida.
-
3Lavora l’impasto su una superficie infarinata, stendilo a formare un rettangolo, distribuisci il ripieno e arrotola fino a ottenere un salsicciotto. Taglialo in 6 fette e trasferisci ciascuna porzione in una tazza Le Creuset ben imburrata. Copri e lascia lievitare per altri 30-40 minuti.
-
4Preriscalda il forno a 180 °C. Cuoci i tuoi cinnamon roll in tazza per 20 minuti, finché non saranno dorati e gonfi.
-
5Per preparare la glassa al caramello salato: Versa lo zucchero in una casseruola e cuocilo a fuoco medio finché non assume un colore ambrato. Aggiungi il burro, la panna e il sale e mescola con una frusta. Lascia che il composto ottenuto si raffreddi e si addensi leggermente.
-
6Per preparare la glassa: Unisci lo zucchero a velo, il latte e la vaniglia e mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
-
7Per preparare la crema al pistacchio: Unisci i pistacchi e il latte fino a formare una pasta. In una casseruola, fai sciogliere il burro e il cioccolato. Trasferisci il mix di cioccolato fuso in un frullatore e lavoralo fino a ottenere una consistenza omogenea. Infine, aggiungi lo zucchero a velo e frulla ancora fino a ottenere un composto omogeneo. Lascia che il composto ottenuto si raffreddi per farlo addensare leggermente.
-
8Al momento di servire i tuoi cinnamon roll, aggiungi il topping che preferisci. Servili caldi, direttamente in tazza.