Cinnamon roll

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Cinnamon roll
La rivisitazione di un grande classico soffice, profumato e goloso. Morbidi cinnamon roll preparati e serviti in tazza: caldi, aromatici, irresistibili. Arricchiti da un goloso topping al caramello salato, una dolce glassa alla vaniglia o da cremose gocce al pistacchio, questi cinnamon roll sapranno sorprenderti a ogni morso.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 260 g di farina per dolci
  • 4 g di lievito secco istantaneo
  • ½ cucchiaio di cannella
  • 25 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte tiepido
  • 1 uovo da allevamento a terra
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di golden syrup
Ripieno:
  • 75 g di zucchero di canna scuro
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 62 g di burro a temperatura ambiente
Glassa al caramello salato:
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro salato a temperatura ambiente
  • 60 ml di panna
  • ½ cucchiaino di sale
Glassa:
  • 125 g di zucchero a velo setacciato
  • 25 ml di latte
  • ½ cucchiaino di essenza di vaniglia
Crema al pistacchio:
  • 60 g di pistacchi, sbollentati e privati della pellicina
  • 75 ml di latte
  • 15 g di burro
  • 70 g di cioccolato bianco, tritato
  • 15 g di zucchero a velo
  • Procedimento

  • 1
    In una ciotola di grandi dimensioni, unisci la farina, il lievito, la cannella e lo zucchero. Aggiungi il latte caldo, l’uovo, il burro e il golden syrup. Impasta fino a ottenere un composto morbido e omogeneo per circa 8 minuti a mano o 5 minuti in una planetaria. Copri l’impasto e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché non sarà raddoppiato di volume.
  • 2
    Per il ripieno, unisci lo zucchero di canna, la cannella e il burro ammorbidito e lavorali fino a ottenere una crema morbida.
  • 3
    Lavora l’impasto su una superficie infarinata, stendilo a formare un rettangolo, distribuisci il ripieno e arrotola fino a ottenere un salsicciotto. Taglialo in 6 fette e trasferisci ciascuna porzione in una tazza Le Creuset ben imburrata. Copri e lascia lievitare per altri 30-40 minuti.
  • 4
    Preriscalda il forno a 180 °C. Cuoci i tuoi cinnamon roll in tazza per 20 minuti, finché non saranno dorati e gonfi.
  • 5
    Per preparare la glassa al caramello salato: Versa lo zucchero in una casseruola e cuocilo a fuoco medio finché non assume un colore ambrato. Aggiungi il burro, la panna e il sale e mescola con una frusta. Lascia che il composto ottenuto si raffreddi e si addensi leggermente.
  • 6
    Per preparare la glassa: Unisci lo zucchero a velo, il latte e la vaniglia e mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
  • 7
    Per preparare la crema al pistacchio: Unisci i pistacchi e il latte fino a formare una pasta. In una casseruola, fai sciogliere il burro e il cioccolato. Trasferisci il mix di cioccolato fuso in un frullatore e lavoralo fino a ottenere una consistenza omogenea. Infine, aggiungi lo zucchero a velo e frulla ancora fino a ottenere un composto omogeneo. Lascia che il composto ottenuto si raffreddi per farlo addensare leggermente.
  • 8
    Al momento di servire i tuoi cinnamon roll, aggiungi il topping che preferisci. Servili caldi, direttamente in tazza.