Coq au Vin Mousseux

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Coq au Vin Mousseux
Il “Mousseux” (vino spumante) è il protagonista di questo classico piatto di pollo, cotto lentamente alla perfezione in una cocotte rotonda evolution Le Creuset. Crea sapori profondi e ricchi gratificanti sia nel pollo che nella salsa
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 115 g di bacon tagliato a listarelle
  • 1 pollo intero, tagliato in 8 pezzi (petto diviso in due)
  • Sale e pepe
  • 5 pastinache oppure patate a pasta bianca, taglio obliquo grande
  • 225 g di cipolle rosse perlate, pelate
  • 50 cl di vino spumante
  • 1 foglia di alloro
  • 3 rametti di timo fresco| 2 cucchiai di crème fraiche
  • 1 ½ cucchiaio di aneto fresco tritato
  • Procedimento

  • 1
    Metti il bacon in una cocotte rotonda Evolution Le Creuset da 26cm. Quindi accendi il fuoco e cuoci a fuoco medio fino a doratura. Scola e metti da parte.
  • 2
    Asciuga il pollo e condiscilo con sale e pepe. Rosola il pollo in due volte, prima con la pelle rivolta verso il basso, quindi giralo e cuocilo sull’altro lato. Togli dalla pentola.
  • 3
    Aggiungi le pastinache o patate a pasta bianca e le cipolle nella cocotte. Cuoci, mescola di tanto in tanto, fino a quando cominciano a rosolare. Versa lo spumante e raschia via tutti i pezzetti rosolati attaccati al fondo della pentola. Aggiungi l’alloro e il timo e porta a ebollizione.
  • 4
    Rimetti solo le cosce e le sovracosce di pollo nella cocotte. Copri e riduci la fiamma per cuocere a fuoco lento. Cuoci per 1 ora. Rimetti i pezzi di petto, insieme al bacon. Copri e cuoci per altri 40 minuti.
  • 5
    Togli i pezzi di pollo e mettili in un piatto caldo e scarda la foglia di alloro e i gambi di timo. Porta a ebollizione per 2 o 3 minuti, per ridurre la salsa. Spegni il fuoco e aggiungi mescolando la crème fraiche e metà dell’aneto. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.
  • 6
    Distribuisci le verdure e la salsa sul pollo. Guarnisci con l’aneto rimasto