Cosciotto di agnello con feta, olive e finocchio

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di mezz'ora Meno di mezz'ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Cosciotto di agnello con feta, olive e finocchio
Prendendo ispirazione dagli amati sapori delle isole greche, feta, olive e finocchio offrono un contrasto vivace indispensabile per la saporita carne di agnello. Il tutto cotto senza sforzo in un’unica teglia, questo piatto è un’ottima alternativa all’arrosto della domenica.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 cosciotto d’agnello da 1,5 kg (se l'osso è grande, il peso sarà di circa 2 kg)
  • 5 spicchi d’aglio, pelati
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale marino e pepe nero tritato
  • 12 scalogni
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 1 cuore di finocchio, tritato grossolanamente
  • 750 gr di patate novelle, tagliate a metà
  • 150 gr di olive miste
  • 100 gr di feta
  • 40 gr di pinoli, tostati
  • Un mazzetto di prezzemolo, tritato grossolanamente
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 170°C / 150°C se ventilato/ Gas posizione 3
  • 2
    Con un coltello affilato, fai 5 incisioni piccole ma profonde nell’agnello. Metti uno spicchio d’aglio e un po’ di rosmarino in ogni foro prima di mettere l’agnello nell’arrostiera.
  • 3
    Versa sull’agnello 1 cucchiaio di olio e condisci abbondantemente con sale e pepe. Aggiungi gli scalogni nell’arrostiera insieme al brodo, al vino e al finocchio.
  • 4
    Copri l’arrostiera con un foglio di carta stagnola e metti in forno per 1 ora.
  • 5
    Dopo la prima ora di cottura, togli l’agnello dal forno e alza la temperatura del forno portandola a 200°C / 180°C se ventilato / Gas posizione 6.
  • 6
    Togli la carta stagnola e versa le patate novelle e le olive miste. Versa sulle patate l’olio rimasto e condisci con sale e pepe.
  • 7
    Rimetti l’arrostiera nel forno, scoperta, per altri 40 minuti fino a quando la carne non sarà cotta e le patate saranno dorate.
  • 8
    Togli l’agnello dal forno e lascia riposare per 10-20 minuti. Prima di servire, sbriciola sopra la feta e cospargi con i pinoli e il prezzemolo.
  • 9
    Servi con verdure di stagione.
  • 10
    Per cucinare questo piatto scegli un vino che sarà anche apprezzato a tavola; questo garantirà l’abbinamento perfetto con il tuo piatto. In più visto che per cucinare ne devi usare solo 200ml la bottiglia non sarà sprecata.