Crostata al cioccolato

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
+10 +10
Crostata al cioccolato
Un dessert amato da grandi e piccini con una valanga di cioccolato! Taglia a fette sottili e servi con frutti di bosco per contrastare la dolcezza del cioccolato.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Cioccolato
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per l’impasto
  • 250 g di burro freddo, a cubetti
  • 200 g di zucchero a velo setacciato
  • 4 tuorli d’uovo di galline allevate a terra
  • 500 g di farina
  • 60 ml di acqua fredda
Per il ripieno
  • 80 g di burro
  • 300 g di gocce di cioccolato fondente al 70%
  • 1 pizzico di sale
  • 112 g di cacao in polvere di qualità, setacciato
  • 8 uova grandi
  • 400 g di zucchero
  • 120 g di sciroppo d’acero
  • 140 g di panna
Per servire
  • Frutti di bosco freschi e ciliegie
  • Gelato (facoltativo)
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180°C ventilato.
  • 2
    Per preparare la pasta dolce, metti il burro e lo zucchero nella planetaria e frulla fino ad ottenere una crema. Aggiungi i tuorli e frulla ancora finché non saranno ben amalgamati. Aggiungi la farina e frulla fino ad ottenere un composto granuloso, quindi aggiungi l'acqua. Frulla per qualche secondo finché il composto non sarà omogeneo. Togli dal robot e incorpora delicatamente per creare una pasta liscia. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
  • 3
    Ungi una Tortiera Rotonda Le Creuset da 28 cm. Spolverizza leggermente il piano di lavoro con la farina e, una volta raffreddata, stendi la pasta frolla ad uno spessore di ½ cm. Fodera la pirofila pressando la pasta frolla in tutte le scanalature. Elimina la pasta in eccesso e con una forchetta pratica dei buchi sul fondo. Posa un pezzo di carta da forno sopra la crostata e disponi dei fagioli secchi. Conserva in frigorifero per 30 minuti. Cuoci poi in forno per 40 minuti. Dopo 40 minuti togli i fagioli e la carta e inforna di nuovo per altri 20 minuti fino a quando la frolla non sarà leggermente dorata. Sforna e lascia raffreddare.
  • 4
    Abbassa la temperatura del forno a 160°C ventilato. Metti il burro, il cioccolato e un pizzico di sale in una ciotola resistente al calore sopra una pentola di acqua bollente per preparare il ripieno. Setaccia il cacao in polvere, quindi lascia sciogliere il tutto lentamente, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. In un'altra ciotola, utilizzando una frusta, sbatti insieme le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e ben amalgamata, quindi aggiungi lo sciroppo d'acerto e la panna. Sbatti fino a quando il composto non si sarà amalgamato e poi unisci al restante composto. Sbatti il composto di cioccolato con il composto di uova. Versa il tutto nella frolla raffreddata e fai cuocere in forno per 50 minuti fino a quando non si sarà solidificato il ripieno. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire. Servi con frutti di bosco freschi e gelato (opzionale).