Crostata frangipane con pere affogate all’anice stellato

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
8-10 8-10
Crostata frangipane con pere affogate all’anice stellato
Una dolce crostata frangipane con pere affogate, cotta alla perfezione in una tortiera antiaderente Le Creuset. Servila con panna montata per un tocco ancora più prelibato.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiai (30 ml) di zucchero a velo
  • 1/4 di cucchiaino di sale fino
  • 150 g di burro salato, freddo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 45-60 ml di acqua ghiacciata
PER LA CREMA FRANGIPANE
  • 175 g di burro salato, ammorbidito
  • 175 g di zucchero semolato
  • 3 uova grandi
  • 175 g di farina di mandorle
  • 4 cucchiaini (20 ml) di farina 00
  • 20 ml di liquore alla nocciola (facoltativo) o 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
PER LE PERE AFFOGATE
  • 250 ml di acqua
  • 750 ml di vino bianco (Sauvignon Blanc)
  • 110 g di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia, spaccato e con i semi raschiati
  • 3 stelle di anice stellato
  • Scorza di 1 limone
  • 4-5 pere Kaiser, sode ma non mature, sbucciate
  • 40 g di nocciole, tritate grossolanamente
  • Zucchero a velo, per spolverare
  • Procedimento

  • 1
    Per la frolla, metti la farina, lo zucchero a velo e il sale in una planetaria o in una ciotola. Amalgama bene gli ingredienti. Aggiungi il burro e lavora il composto fino a ottenere una consistenza grossolana. Sbatti il tuorlo d’uovo e 45 ml di acqua insieme, poi aggiungi l’emulsione alla farina. Continua ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi l’acqua rimanente se l’impasto è ancora leggermente friabile. Estrai la frolla e pressala leggermente. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala raffreddare per un’ora.
  • 2
    Per la crema frangipane, monta il burro con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungi le uova e continua a mescolare. Aggiungi la farina di mandorle e la farina 00 e mescola fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi il liquore, se lo usi, o l’estratto di vaniglia.
  • 3
    Per le pere affogate, metti tutti gli ingredienti in una cocotte profonda. Porta a ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchero. Immergi delicatamente le pere nel liquido e cuocile in immersione per 20-25 minuti, girandole più volte per garantire una cottura uniforme. Toglile dal fuoco e lasciale raffreddare nel liquido.
  • 4
    Su una tavola infarinata, stendi la frolla con uno spessore di 3 mm. Disponi la frolla nella tortiera quadrata con base removibile Le Creuset, rivestendone la base e le pareti laterali. Bucherella la frolla con una forchetta o lasciala raffreddare fino a diventare compatta.
  • 5
    Preriscalda il forno a 200 °C. Distribuisci la crema frangipane sulla frolla in modo uniforme. Taglia a metà le pere ed elimina il torsolo. Tagliale a fette sottili e disponile sopra la crema frangipane. Spargi le nocciole sui lati. Cuoci per 10 minuti, poi riduci la temperatura a 180 °C e cuoci per altri 45-50 minuti. Copri lo stampo con un foglio di alluminio per gli ultimi 10 minuti per evitare che la crostata diventi troppo scura.
  • 6
    I consigli dello chef: Il liquido di cottura delle pere può essere ridotto fino a diventare sciropposo e denso. Servilo con la crostata, accompagnato da panna montata.