Fondue Svizzera

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 11 kg baguette o pane casereccio
  • 11,2 kg di formaggi misti (per persona 150-200 g) ad es.
  • 1400 g di Gruyère AOP
  • 1300 g di Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1200 g di Emmental AOP
  • 1300 g di Appenzeller
  • 11 spicchio d’aglio
  • 1600 ml di vino bianco secco
  • 11 cucchiaio di succo di limone
  • 16 cucchiai di kirsch
  • 15 cucchiaini di fecola
  • 1Noce moscata, grattugiata
  • 1Pepe di Caienna, macinato
  • 1Paprika in polvere, dolce
  • 1500 g di pane casereccio
  • 1500 g di baguette
  • Procedimento

  • 1
    Tagliare il pane a cubetti grandi, togliere la crosta al formaggio e grattugiarlo o tagliarlo a dadini.
  • 2
    Sbucciare l'aglio, tagliarlo a metà e strofinare bene l'interno della savoiarda. Mescolare il kirsch con la fecola.
  • 3
    Mettere il formaggio nella savoiarda. Versare il vino bianco e il succo di limone.
  • 4
    Mettere la savoiarda sul fuoco. Fondere il formaggio mescolando costantemente a fuoco medio-basso. (Mescolare costantemente, altrimenti il formaggio brucerà sul fondo).
  • 5
    Quando il formaggio comincia a diventare liquido, mescolare un po’ più energicamente fino a formare una massa densa. Aggiungere la fecola sciolta nel kirsch.
  • 6
    Aumentare il calore e portare a ebollizione la fonduta di formaggio mescolando. Condire con noce moscata, pepe e paprika.
  • 7
    Accendere il bruciatore nel rechaud, mettervi sopra la savoiarda con la fonduta di formaggio e servire subito.
 
Si abbina bene con sottaceti misti, insalata verde con vinaigrette, carne secca dei Grigioni o prosciutto e patate.
 
 
Le Creuset