Galette di fichi, timo e formaggio di capra

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Anna Jones
Galette di fichi, timo e formaggio di capra
“Questa galette, con una frolla alle nocciole e un ripieno di capperi e formaggio di capra erborinato, è diventata un appuntamento fisso a casa per quando ho un cestino di bei fichi viola. Preparo questa deliziosa galette con un paio di insalate sostanziose per un pranzo estivo per sei persone, oppure con un’unica insalata di contorno se siamo quattro a tavola. La tostatura esalterà al massimo i fichi, quindi vanno bene anche se sono leggermente poco o troppo maturi”. – Anna Jones
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Prodotti Caseari
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 25 g di nocciole
  • 225 g di farina di farro bianca o farina normale, più una quantità in più per spolverare
  • 125 g di burro non salato molto freddo o burro non salato vegano, a cubetti
PER IL RIPIENO
  • 300 g di formaggio di capra morbido o formaggio morbido vegano
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero
  • Un mazzetto di timo o origano (foglie)
  • 3 cucchiai di capperi
  • Un mazzetto di prezzemolo, foglie e gambi tritati grossolanamente
  • Il succo e la scorza di ½ limone non cerato
  • Burro non salato o burro vegano, per ungere
  • 8 fichi, affettati
  • 1 uovo biologico, sbattuto o una spruzzata di latte vegetale
  • 50 g di nocciole, tostate e tritate grossolanamente
PER SERVIRE
  • Insalata condita con limone
  • Procedimento

  • 1
    Temperatura del forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
  • 2
    Per prima cosa, prepara l’impasto. Metti le nocciole in un robot da cucina e frullale fino a ottenere una consistenza fine: fai attenzione a non esagerare perché altrimenti si trasformeranno in crema.
  • 3
    Aggiungi la farina e mezzo cucchiaino di sale marino in fiocchi, poi dai un paio di impulsi al robot in modo che tutto sia uniformemente mescolato.
  • 4
    Ora aggiungi il burro e dai un altro impulso fino a ottenere l’aspetto del pangrattato.
  • 5
    Poi, con il motore in funzione, aggiungi 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata, un cucchiaio alla volta, fino a formare una palla.
  • 6
    Togli l’impasto dal robot, appiattiscilo per formare un disco, poi avvolgilo in un canovaccio pulito o nella carta da forno e mettilo in frigo a raffreddare per mezz’ora.
  • 7
    Preriscalda il forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
  • 8
    Nello stesso robot da cucina, aggiungi il formaggio di capra, il miele, le foglie di 4 rametti di timo o origano, i capperi, il prezzemolo, il succo e la scorza del limone. Condisci con un po’ di pepe nero e frulla per qualche secondo fino a ottenere una consistenza cremosa e punteggiata di erbe e capperi.
  • 9
    Ungi la tortiera Le Creuset da 28 cm con un po’ di burro o burro vegano.
  • 10
    Una volta che l’impasto si sarà raffreddato, toglilo dal frigo e stendilo su una superficie infarinata ottenendo un disco di circa 30 cm di diametro e 1 cm di spessore, girandolo mentre lo stendi per assicurarti che rimanga circolare. Arrotolalo sul mattarello e trasferiscilo con attenzione nella tortiera, lasciando che la pasta in eccesso penda dal bordo.
  • 11
    Spalma il composto di formaggio di capra sulla base dell’impasto. Completa con i fichi, ricordandoti di abbondare perché tendono a restringersi leggermente in forno.
  • 12
    Poi, ripiega i bordi dell’impasto sui fichi, spennella i bordi con l’uovo sbattuto o il latte vegetale e condisci il tutto con sale e pepe.
  • 13
    Cuoci in forno per 35-45 minuti fino a doratura, cospargendo con i 50 g di nocciole tritate per gli ultimi 5 minuti di cottura, affinché siano tostate.
  • 14
    Lascia raffreddare dentro la tortiera per 10 minuti, poi guarnisci con le restanti foglie di timo o origano.
  • 15
    Servi insieme all’insalata condita con il limone.