Gelato al latte di mandorle con ananas e miele alla lavanda

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
1-2 1-2
Gelato al latte di mandorle con ananas e miele alla lavanda
Sorprendi tutti con questo gelato al latte di mandorle con ananas, servito con una salsa profumata al miele di lavanda.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta secca e semi
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL GELATO
  • 1 ananas grande maturo
  • 300 ml di latte di mandorle, non dolcificato
  • 150 g di miele di lavanda
PER LA SALSA
  • 1 arancia non trattata
  • 30 g di miele di lavanda
PER GUARNIRE
  • 1⁄4 mazzetto di menta
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Un po’ di margarina
PER IL CROCCANTE DI MANDORLE
  • 25 g di mandorle a scaglie
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio e mezzo di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Procedimento

  • 1
    Sbuccia l’ananas e rimuovi il nucleo centrale rigido. Taglia un quarto dell’ananas in quattro fette sottili, copri le fette e mettile da parte. Taglia l’ananas rimanente a dadini (circa 700 g) e congelala per 4 ore.
  • 2
    Raffredda bene il latte di mandorle. Mescola finemente i cubetti di ananas surgelati, il latte di mandorle e il miele, quindi versa in uno stampo Le Creuset. Congela il gelato per 1 ora.
  • 3
    Per la salsa, spremi l’arancia. Versa il miele con il succo d’arancia in una piccola casseruola, riscalda e riduci leggermente.
  • 4
    Metti da parte alcune foglie di menta per guarnire. Mescola finemente lo zucchero con le restanti foglie di menta o frantumarle in un mortaio con pestello. Spolvera le fette di ananas con lo zucchero in polvere. Grigliale su entrambi i lati sul grill con un po' di margarina per 1-2 minuti.
  • 5
    Nel frattempo, lascia scongelare il gelato per circa 5 minuti. Taglia una fetta spessa a metà in diagonale. Copri il gelato rimanente e ricongela. Disponi le fette di ananas grigliato sui piatti con sopra il gelato. Prima di servire, sbriciola la mandorla.
  • 6
    Cospargi ogni fetta con lo zucchero alla menta, un po’ di salsa al miele, guarnisci con la menta rimasta e servi immediatamente.
  • 7
    Per il croccante di mandorla, scalda una padella Le Creuset da 28 cm in ghisa vetrificata e cuoci le scaglie di mandorla fino a quando non diventano dorate.
  • 8
    Mettile su un piatto e sciogli lo zucchero con il miele e l’acqua nella padella. Quando lo zucchero si scioglie e diventa dorato, aggiungi le mandorle precedentemente arrostite.
  • 9
    Mescola tutto insieme e spalma la miscela sottile sulla carta da forno per farla raffreddare. Rompi la mandorla in pezzi prima di servire.
  • 10
    Suggerimenti per la cottura:
    Il croccante di mandorle può essere preparato qualche giorno prima.
  • 11
    Questo dessert utilizza latte di mandorle ed è adatto a persone con intolleranza al lattosio.