
INGREDIENTI PRINCIPALI
- Verdure
Ingredienti
Procedimento
Ingredienti
- 1 cucchiaio di burro per la preparazione del piatto
- 1,3 kg di patate
- 3 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaio di olio Evo
- 1 cucchiaio di olio al tartufo
- 2 cipolle gialle, tagliate a fette
- 120 ml di brodo di pollo
- 360 ml di panna
- 1 mazzetto di timo, più qualche altra foglia per guarnire
- 2 foglie di alloro
- 150 g di groviera grattugiata
- 60 g di crème fraîche
- Sale e pepe, q.b.
- Cipolle tritate e foglie di timo per guarnire
- Sale grosso per guarnire
-
Procedimento
-
1Preriscalda il forno a 200° C. Prepara un Tegame Basso da 22 cm Le Creuset ungendo il fondo con del burro o con lo spray da cucina. Taglia le patate a fette di 0,5 cm con un coltello affilato o una mandolina. Disponi le fette di patate a cerchio, leggermente sovrapposte, sul fondo del Tegame Basso, e aggiungi 1⁄4 di cucchiaino di sale su ogni strato prima di iniziare lo strato successivo.
-
2In una padella di medie dimensioni, aggiungi un giro di olio Evo e olio di tartufo e scalda a fuoco medio. Aggiungi le cipolle, 1 cucchiaino di sale e cuoci per circa 20-30 minuti, fino a farle dorare. Lascia da parte.
-
3Versa il brodo di pollo per deglassare la padella, quindi aggiungi la panna, il mazzetto di timo e le foglie di alloro. Lascia bollire per circa 5-6 minuti fino a quando il tutto non si sarà addensato. Rimuovi il timo e le foglie di alloro e aggiungi 100 g di groviera, mescolando fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
-
4Togli la salsa dal fuoco e lasciala raffreddare leggermente. Aggiungi la crème fraîche e condisci con sale e pepe.
-
5Versa la miscela a base di panna sulle patate e distribuisci i restanti 50 g di groviera sulla superficie. Condisci con sale e pepe e disponi uniformemente le cipolle caramellate sulla parte superiore. Cuoci in forno per 45-60 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata e croccante. Le patate dovranno risultare morbide all’interno (verifica con un coltello).
-
6Lascia riposare il gratin per circa 15 minuti prima di servirlo a tavola. Guarnisci con foglie di timo, erba cipollina e sale marino. Se lo desideri, aggiungi un filo di olio al tartufo per un sapore ancora pià intenso.
Per un sapore ancora più corposo e deciso, utilizza un mix a base di olio di tartufo e un pizzico di sale di tartufo per guarnire.
