Hot Cross Bun con scorza di agrumi

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
+10 +10
Hot Cross Bun con scorza di agrumi
Aggiungi brio alle feste pasquali con questi Hot Cross Bun agli agrumi deliziosamente speziati, da servire con tè o caffè.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 600 g di farina
  • 10 ml di sale
  • 55 g di zucchero semolato
  • 15 ml di spezie miste per dolci
  • 15 ml di cannella
  • 60 g di burro
  • 15 ml di lievito secco
  • 375 ml di latte tiepido
  • Scorza di 1 arancia
  • 1 uovo
  • 120 g di uva sultanina
PER LA DECORAZIONE BIANCA
  • 100 ml di farina per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito in polvere
  • 5 ml di olio di girasole
  • 50 ml di latte
PER LA GLASSA DI ZUCCHERO
  • 65 ml di zucchero semolato
  • 30 ml di succo di limone
  • 30 ml di succo di arancia
  • Scorza di 1 arancia
  • Scorza di 1 limone
  • Procedimento

  • 1
    Per l’impasto: Nella ciotola di un’impastatrice dotata di gancio per impasto, setaccia la farina, il sale, lo zucchero e le spezie e incorpora il burro. Aggiungi il lievito secco e mescola bene. Scalda il latte con la scorza d’arancia e incorpora l’uovo sbattendolo. Aggiungi la miscela di latte agli ingredienti secchi e mescola a velocità media fino a formare un impasto appiccicoso, aggiungendo altro liquido se necessario. Impasta fino a quando l’impasto si stacca dai bordi della ciotola e diventa morbido e appiccicoso.
  • 2
    Metti l’impasto a lievitare in una ciotola unta e coprila con un canovaccio umido fino al raddoppio. Ungi un’arrostiera rettangolare Le Creuset in acciaio inossidabile da 35 cm. Sgonfia l’impasto e stendilo su una superficie infarinata per formare un rettangolo, cospargi con l’uvetta e forma un rotolo. Pesa e dividi l’impasto in 20 pezzi uguali di circa 60 g ognuno. Crea delle palline di dimensioni uniformi. Disponi i panini nella teglia, coprili con un canovaccio umido e lascia lievitare fino al raddoppio. Preriscalda il forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
  • 3
    Per preparare la decorazione bianca:
  • 4
    Setaccia insieme la farina, il sale e il lievito. Incorpora l’olio e aggiungi abbastanza latte per ottenere una consistenza densa. Metti la pastella in una sac-à-poche e traccia le croci sui panini.
  • 5
    Per la cottura:
  • 6
    Metti gli Hot Cross Bun sul ripiano centrale del forno, poi abbassa la temperatura a 190 °C se ventilato o 200 °C se statico. Dopo 10 minuti, abbassa ancora la temperatura a 170 °C se ventilato o 180 °C se statico e continua la cottura per altri 15-20 minuti. I panini devono essere ben dorati e suonare vuoti se toccati sul fondo.
  • 7
    Per lo sciroppo:
  • 8
    Sciogli completamente lo zucchero e l’acqua in una casseruola, aggiungi la scorza degli agrumi e fai bollire rapidamente per 3 minuti per formare uno sciroppo.
  • 9
    Per la glassa:
  • 10
    Glassa abbondantemente i panini con lo sciroppo subito dopo averli estratti dal forno. Lasciali raffreddare per dieci minuti e toglili dalla teglia. Servili caldi con del burro.