Maccheroni al formaggio gratinati al forno

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 400 g di maccheroni
  • 50 g di burro, e un po’ per ungere
  • 50 g di farina normale
  • 500 ml di latte intero
  • 200 ml di panna
  • 50 g di cheddar stagionato
  • 50 g di parmigiano o pecorino
  • noce moscata
  • Una manciata di pangrattato bianco grossolano
  • 1 cucchiaio d’olio Evo
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • Procedimento

  • 1
    Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata, aggiungi i maccheroni e cuoci al dente. Scola e metti da parte.
  • 2
    Nel frattempo, sciogli il burro in una padella, aggiungi la farina e mescola bene.
  • 3
    Mescola di tanto in tanto durante la cottura, poi versa gradualmente il latte e sbatti fino a ottenere una salsa bianca liscia. Continua a cuocere la salsa, mescolando per qualche minuto fino a quando non si addensa.
  • 4
    Ora aggiungi la panna, il formaggio cheddar e metà del parmigiano. Mescola bene finché non è tutto sciolto.
  • 5
    Aggiungi sale, pepe nero e noce moscata a piacere. Togli la salsa dal fuoco.
  • 6
    Unisci i maccheroni cotti alla salsa di formaggio e versa in una pirofila rettangolare leggermente imburrata.
  • 7
    Metti il pangrattato in una ciotola con il restante parmigiano, l’olio d’oliva e un po’ di sale e pepe e sbatti tutto insieme.
  • 8
    Spargi il condimento sui maccheroni e mettili sotto una griglia preriscaldata per 6-10 minuti o fino a quando la pasta non sarà bollente al centro, gorgogliante intorno ai bordi e dorata in cima.