Mini scones al limone e lavanda

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
+10 +10
Mini scones al limone e lavanda
Questi scones leggeri e saporiti sono aromatizzati alla lavanda. Gustateli con un tè pomeridiano o come dolce per le occasioni speciali.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 175 g di farina 00
  • 8 ml di lievito in polvere
  • 10 ml di zucchero
  • 1 pizzico di sale fine
  • 50 g di burro freddo a cubetti
  • 1 uovo da allevamento a terra
  • 1 tuorlo di uovo da allevamento a terra
  • 75 ml di latte a temperatura ambiente
  • 5-10 ml di fiori di lavanda, tritati finemente
  • 1 limone (scorza)
  • Latte extra per spennellare
PER LO ZUCCHERO DI LAVANDA
  • 50 g di zucchero
  • 15-25 ml di foglie di lavanda
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180 °C se ventilato o 200 °C se statico. Ungi leggermente lo Stampo 12 mini muffin Le Creuset.
  • 2
    Setaccia la farina, il lievito in polvere, lo zucchero e il sale in una ciotola di medie dimensioni. Con la punta delle dita, lavora il burro con gli ingredienti secchi, formando delle briciole di media grandezza.
  • 3
    Sbatti insieme l’uovo, il tuorlo d’uovo, il latte, i fiori di lavanda e la scorza di limone e mescola. Unisci i due composti ottenuti e, usando una forchetta, mescola fino a formare un impasto, senza lavorarlo troppo.
  • 4
    Infarina leggermente la superficie di lavoro e stendi l'impasto. Compatta l’impasto e picchiettalo fino ad ottenere circa 2 cm di spessore. Utilizzando un coltello affilato, ritaglia 12 porzioni e mettile nello stampo. Comprimi leggermente verso il basso e spennella con il latte. Cuoci in forno per 15-20 minuti.
  • 5
    Servi gli scones caldi con panna, scorza di limone e una spolverata di zucchero alla lavanda.
  • 6
    Per preparare lo zucchero alla lavanda:
  • 7
    Metti lo zucchero e le foglie di lavanda in un mortaio e pesta fino a ottenere un colore viola brillante. Prepara lo zucchero alla lavanda subito prima di servire gli scones, poiché il colore cambia rapidamente.