Pad Thai di tofu croccante

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Anna Jones
Pad Thai di tofu croccante
“Ho un debole per il Pad Thai. So che è banale, ma non riesco a non inserirlo nei miei menu. Questa versione riunisce tutte le cose che amo: tofu croccante, un sacco di verdure, salsa al tamarindo, arachidi tostate e cipolla croccante, perché nella mia mente, un Pad Thai non ha senso senza di loro”. – Anna Jones
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL TOFU E I BROCCOLI
  • 250 g di noodle di riso larghi e piatti
  • 250 g di tofu sodo
  • 250 g di broccoli viola e un olio neutro per friggere
  • 2 cucchiai di salsa di soia o tamari
  • 3 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati finemente
  • 2 cm di zenzero, sbucciato e grattugiato
  • 6 cipollotti, tagliati sottili
  • 2 uova grandi biologiche (facoltative)
  • 100 g di germogli di fagioli
PER LA SALSA
  • 4 cucchiai di pasta di tamarindo
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce vegetariana
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai di salsa di soia leggera
PER SERVIRE
  • 100 g di arachidi tostate non salate, tritate grossolanamente
  • 2 peperoncini, tritati finemente
  • 1 manciata di foglie di basilico thailandese, tagliuzzate
  • 1 manciata di foglie di menta, tagliuzzate
  • 2 lime non cerati
  • una manciata di scalogni croccanti
  • Procedimento

  • 1
    Metti a bagno i noodle di riso in acqua fredda per almeno 10 minuti, fino a quando non diventano morbidi.
  • 2
    Stendi il tofu tra 2 fogli di carta da cucina su un piatto o una superficie pulita. Mettici sopra un piattino e un peso per premere. Lascia così il tofu ad asciugare per mezz’ora.
  • 3
    Mescola tutti gli ingredienti della salsa in una piccola ciotola con 4 cucchiai di acqua fredda. Lascia da parte.
  • 4
    Taglia i broccoli in cimette e affetta sottilmente i gambi, tenendoli separati.
  • 5
    Affetta il tofu in pezzi spessi 1 cm, lunghi circa la metà del mignolo. In una grande padella antiaderente o wok, scalda 3 cucchiai di olio a fuoco medio-alto, quindi friggi i pezzi di tofu per 6-8 minuti, girandoli ogni minuto, fino a quando non sono uniformemente dorati.
  • 6
    Aggiungi la salsa di soia e mescola per altri 30 secondi (fai attenzione a questo passaggio perché la salsa potrebbe schizzare). Togli il tofu dalla padella con un cucchiaio forato e poggialo su un piatto. Tienilo al caldo nel forno a bassa temperatura.
  • 7
    Quando è abbastanza fredda, pulisci la padella con carta da cucina e aggiungi un altro paio di cucchiai di olio. Riscalda a fuoco medio. Aggiungi l’aglio e lo zenzero alla padella e cuoci per 2 minuti.
  • 8
    Poi aggiungi i gambi dei broccoli, i noodle scolati e 6 cucchiai d’acqua e cuoci per 3-4 minuti fino a quando i gambi dei broccoli sono teneri e i noodle cominciano a cuocere e a diventare croccanti.
  • 9
    Aggiungi le cimette dei broccoli, la salsa e la maggior parte dei cipollotti insieme ad altri 2 cucchiai di acqua. Mescola e cuoci per altri 3-4 minuti fino a quando i noodle sono abbastanza morbidi da mangiare.
  • 10
    Se usi le uova, spingi i noodle al lato del wok e aggiungi un po’ più di olio, poi le uova. Buca i tuorli e quando cominciano a fissarsi sul fondo, strapazzali, poi mescolali ai noodle.
  • 11
    Toglie la padella dal fuoco e incorpora i germogli di fagioli, poi distribuisci i noodle in quattro piatti fondi Le Creuset scaldati.
  • 12
    Cospargi con le arachidi e il resto dei cipollotti. Cospargi con i peperoncini, le erbette, le cipolle croccanti e gli scalogni.
  • 13
    Aggiungi il succo di un lime spremuto e servi immediatamente, spruzzando ancora il resto del lime.
 
Recipe by Anna Jones
 
 
Le Creuset