Pane ai cereali

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
6-8 6-8
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 200 g farina frumento tipo 0
  • 150 g farina manitoba integrale
  • 100 g farina di farro
  • 100 g farina di kamut
  • semi misti (girasole, lino, papavero...)
  • 300 g acqua tiepida
  • 15 g di lievito di birra
  • 3 g zucchero
  • 10 g sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Procedimento

  • 1
    In una caraffa scaldare leggermente l’acqua e sciogli il lievito di birra con lo zucchero.
  • 2
    In una ciotola miscela bene le farine, fai una fontana e versa
  • 3
    l’acqua mescolando. Impasta in modo energico e aggiung il sale e l’olio.
  • 4
    Forma una palla e disponila in una cocotte precedentemente riscaldata e infarinata. Lascia lievitare per minimo 3 ore.
  • 5
    Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfia l’impasto facendo fuoriuscire i gas di fermentazione, unisci i semi e stendi ripiegandolo su se stesso per 4 /5 volte. Dai la forma al pane lasciandolo ancora lievitare in una ciotola.
  • 6
    Nel frattempo, riscalda la cocotte in forno con il coperchio a 240°C per 15/20 minuti circa. Adagia il pane nella cocotte calda spennella con acqua, applica delle incisioni sulla parte superiore e cospargi di farina e semi misti. Chiudi con il coperchio e cuoci a 240°C per 40 minuti.