Pane in cocotte

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Pane in cocotte
Una gustosa pagnotta che si prepara durante la notte e che lievita e cuoce magnificamente nella cocotte in ghisa Le Creuset.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 500 g di farina 1
  • 350 g di acqua tiepida
  • 150g di lievito madre
  • 10 g di sale
  • Procedimento

  • 1
    In una ciotola mescola grossolanamente acqua e farina. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Quindi, aggiungi il lievito madre e impasta fino a completo assorbimento. Aggiungi infine il sale e continua ad impastare fino a che gli ingredienti risultino ben amalgamati e l'impasto abbia una consistenza elastica.
  • 2
    Lascia riposare l'impasto per 3 ore in una ciotola, dunque forma una palla e riponila in un cestino infarinato. Lascia lievitare per altre 2 ore.
  • 3
    Ripiega l'impasto morbido su un piano di lavoro infarinato: ripiegalo da un lato all'altro e dall'alto verso il basso. Ripeti per circa 10 - 15 volte
  • 4
    Riscalda la cocotte in forno statico con il coperchio a 240°C per 15/20 minuti circa. Adagia il pane nella cocotte calda, spennella con acqua, applica delle incisioni sulla parte superiore e cospargi di farina. Chiudi con il coperchio e cuoci a 240°C per 40 minuti.
  • 5
    Anche il pane può essere congelato senza problemi. Nel congelatore può durare fino a 6 mesi, così potete gustarlo fetta dopo fetta senza stress.