Panettone

DIFFICOLTà
Difficile Difficile
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Panettone
Il Panettone classico necessita di molto tempo di preparazione, proponiamo una ricetta più veloce.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 550 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 5 g di sale
  • 18 g di lievito di birra
  • 120 g di uva sultanina o gocce di cioccolato
  • 100 g di arancia candita
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancia grattuggiata
  • 1 cucchiaino di estratto o bacello di vaniglia
  • 2 uova pasta gialla
  • 2 tuorli pasta gialla
Per la glassa
  • 40 g di farina di mandorle
  • 10 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 albume
  • zucchero a velo
  • zucchero in granella
  • mandorle pelate
  • Procedimento

  • 1
    Ammolla l’uvetta per circa 30 minuti in 50 ml di acqua tiepida. Nella ciotola della planetaria sciogli il lievito con l’acqua tiepida e lo zucchero, unisci le scorze degli agrumi.
  • 2
    Aggiungi la farina e impasta con il gancio a velocità bassa. Incorpora le uova e i tuorli. Successivamente aggiungi il burro a fiocchi facendo attenzione di far assorbire quello precedente prima di mettere quello successivo. Lavora per almeno 15 minuti con il gancio e aggiungi il sale, l’uvetta e i canditi. Devi ottenere un impasto elastico. Capovolgi l’impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato e fallo riposare per 20 minuti.
  • 3
    Ripiega l’impasto su se stesso per 4 volte, procedi con la “pirlatura” del panetto: con le mani leggermente imburrate arrotondalo facendolo roteare sul piano di lavoro dandogli una forma sferica e trasferiscilo in una ciotola.
  • 4
    Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare in un luogo riparato come il forno spento con la luce accesa per un paio di ore o fino al raddoppio del suo volume. Trascorso il tempo riprendi l’impasto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • 5
    Ripiegalo delicatamente su se stesso, in modo da ottenere una sfera liscia e adagialo nella cocotte imburrata, metti a lievitare in un luogo riparato fino a quando non sarà a 2 cm dal bordo. Togli la pellicola e con una lama molto affilata incidi la superficie della calotta disegnando una croce.
  • 6
    In una ciotola unisci l'albume con la farina di mandorle, l'amido di mais e lo zucchero semolato. Mescola bene con una frusta a mano.
  • 7
    Spennella delicatamente la glassa sul panettone, cospargi con zucchero in granella, qualche mandorla e con abbondantemente zucchero a velo.
  • 8
    Metti la cocotte in forno preriscaldato, statico a 180° per circa 45 minuti nella parte più bassa del forno. Utilizza uno stecchino per controllare la cottura prima di sfornare.
  • 9
    Sforna e fai raffreddare completamente, preferibilmente a testa in giù, infilzando la base con degli spilloni o dei ferri da calza.