Panettoni monoporzione

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
2-4 2-4
Panettoni monoporzione
Il Panettone è il dolce simbolo delle feste in Italia. Preparati nelle nostre mini cocotte, questi panettoni natalizi sono perfetti da servire come monoporzione.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 250 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia, spaccato a metà
  • Scorza di 2 arance
  • 4 cucchiai (60 ml) di latte
  • 8 g di lievito secco
  • 3 cucchiai (45 ml) di brandy
  • 80 g di mirtilli rossi secchi
  • 5 uova grandi da allevamento all’aperto
  • 550 g di farina bianca per pane
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di cioccolato fondente, tritato
  • 100 g di scorza di agrumi candita
PER LA GUARNIZIONE
  • 30 g di mandorle a scaglie
  • 1 cucchiaio (15 ml) di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio (15 ml) di albume d’uovo
  • 1 cucchiaio (15 ml) di zucchero a velo
  • Procedimento

  • 1
    Ungi e rivesti con carta forno a doppio strato quattro mini cocotte Le Creuset da 10 cm.
  • 2
    Monta il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza d’arancia. Scalda il latte (senza farlo bollire altrimenti sarà troppo caldo e ucciderà il lievito). Aggiungi 1 cucchiaio di zucchero e il lievito, e lascia riposare per permettere al lievito di attivarsi. Riscalda il brandy in una casseruola piccola e aggiungi i mirtilli e il baccello di vaniglia. Lascia macerare per fare assorbire gli aromi.
  • 3
    Una volta che il burro e lo zucchero montati sono pallidi e spumosi, aggiungi la farina, un pizzico di sale e la miscela di lievito. Lavora l’impasto fino a quando si accorpa ed è morbido ed elastico. Questo passaggio può essere fatto in un’impastatrice con gancio. Metti l’impasto, coperto, in un luogo caldo e fallo lievitare fino al raddoppio. Aggiungi i mirtilli macerati e il brandy, il cioccolato tritato e la scorza candita. Usando di nuovo il gancio, impasta fino a quando la frutta e il cioccolato saranno ben amalgamati. Suddividi l’impasto in palline di circa 290 g. Metti l’impasto pesato nelle mini cocotte foderate e copri con della pellicola trasparente. Metti le cocotte in un luogo caldo e lascia lievitare per altri 50 minuti.
  • 4
    Preriscalda il forno a 160 °C. Una volta che l’impasto è raddoppiato, prepara il topping mescolando tutti gli ingredienti insieme. Spennella delicatamente il topping su ogni panettone. Inforna e cuoci per 30-40 minuti.
  • 5
    Servi i tuoi panettoni caldi con una spolverata di zucchero a velo o mangiali il giorno dopo tostandoli in padella con il burro.