Patate al forno con crema al formaggio

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di un'ora Meno di un'ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Patate al forno con crema al formaggio
Patate tenerissime al forno con salsa cremosa al formaggio, servite con sale rosa alla barbabietola. Il contorno perfetto per la cena di Natale.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 4-6 patate medie, pelate
  • 2 scalogni o cipolle dorate, tagliati sottili
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai (30 ml) di olio d’oliva
  • 360/480 ml di panna
  • 200 ml di brodo vegetale o di pollo
  • 10 g di rosmarino, tritato finemente
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • 200 g di mozzarella grattugiata
  • 150 g di cheddar bianco
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di burro
  • Una spolverata di sale rosa alla barbabietola (acquistato in negozio)
PER IL BURRO DI ERBE VERDI MISTE E AGLIO
  • 2-3 spicchi d’aglio, affettati
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 30 g di prezzemolo
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per servire
  • 20 g di basilico
  • 100 g di burro
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200 °C.
  • 2
    Affetta le patate in modo sottile e uniforme. Un ottimo consiglio è quello di tenere le patate affettate in una ciotola d’acqua per evitare che si scoloriscano o si scuriscano mentre prepari. Scola le patate dall’acqua in eccesso.
  • 3
    Soffriggi gli scalogni e l’aglio in olio d’oliva fino a quando non appassiscono (per circa 5-8 minuti) e mettili da parte. Mescola la panna, il brodo e il rosmarino. Controlla il sapore, perché il brodo potrebbe già essere abbastanza salato. Disponi le patate in un unico strato sul fondo di una pirofila rettangolare Tradition Le Creuset da 26 cm. Cospargi con un cucchiaio di cipolle all’aglio, formaggi misti (conservane un po’ per l’ultimo strato), e ripeti il procedimento fino a riempire la pirofila. Versa la panna preparata in precedenza, sulle patate (solo sull’ultimo strato). Cospargi l’ultimo strato di patate con i cubetti di burro e il mix di formaggi messo da parte in precedenza.
  • 4
    Inforna per 20 minuti per ottenere una bella crosta dorata, abbassa la temperatura del forno a 180 °C e continua a cuocere per altri 40-60 minuti fino a quando un coltello entrerà senza resistenza al centro della pirofila. Servi caldo con una spolverata di sale rosa alla barbabietola e un burro di erbe verdi miste e aglio.
  • 5
    Per preparare il burro di erbe verdi miste e aglio: Sciogli il burro in una casseruola piccola su fiamma da media a bassa, poi aggiungi l’aglio, la scorza e il succo di limone. Cuoci per 3-5 minuti finché il burro sarà sciolto. Sbollenta 30 g di prezzemolo per pochi secondi fino a quando le foglie saranno di un verde brillante, scolalo e rinfrescalo in acqua ghiacciata. Strizza l’acqua in eccesso. Trasferisci in un frullatore e frulla insieme al basilico fresco e alla miscela di burro fuso. Riponi in frigo fino al momento del bisogno.