Pollo brasato allo spumante con erbe aromatiche

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Pollo brasato allo spumante con erbe aromatiche
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pollo
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 pollo intero da 2 kg
  • 2 cucchiaini di sale
  • ½ cucchiaino di pepe fresco macinato
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di salvia
  • 2 limoni, tagliati a metà
  • 1 arancia, tagliata a metà
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla, affettata
  • 2 gambi di sedano, tagliati a fette spesse
  • 2 carote, tagliate spesse
  • 180 ml di spumante
  • Sale e pepe q.b.
  • Procedimento

  • 1
    Asciuga il pollo all’interno e all’esterno, poi condiscilo con 1 cucchiaino e mezzo di sale e pepe. Farcisci il pollo con 1 limone e mezza arancia. Spremi il succo del restante limone e dell’arancia e tienilo da parte. Aggiungi mezzo mazzetto di timo e salvia all’interno del pollo. Per una cottura uniforme, lega le zampe del pollo con uno spago da cucina e ripiega le ali sotto il petto.
  • 2
    Preriscalda il forno a 200 °C. Intanto, riscalda 1 cucchiaio di burro nella Cocotte Rotonda Evolution 24 cm Le Creuset. Aggiungi le cipolle, il sedano, le carote e mezzo cucchiaino di sale. Fai saltare le verdure per circa 5-6 minuti, fino a quando non inizieranno ad ammorbidirsi. Versa lo spumante e il succo degli agrumi per deglassare la cocotte. Disponi il pollo sopra le verdure e metti in forno.
  • 3
    Lascia cuocere per 15-20 minuti finché la pelle del pollo inizierà a dorarsi. Abbassa la temperatura a 175 °C e prosegui la cottura per circa 1 ora e mezza, irrorando il pollo ogni 15-20 minuti con il burro fuso. Controlla la cottura del pollo con un termometro per carne. Il pollo sarà pronto una volta che la temperatura tra le cosce e la parte inferiore del petto avrà raggiunto almeno i 74 gradi.
  • 4
    Lascia riposare il pollo per 15-20 minuti prima di tagliarlo. Versa ancora un po’ della salsa sul pollo prima di portarlo in tavola e aggiungi le ultime erbe per un tocco profumato e colorato.
 
Per una pelle dorata e croccante, aumenta la temperatura del forno durante gli ultimi 10-15 minuti di cottura.
 
 
Le Creuset