Polpette di maiale con ricotta e finocchio

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Polpette di maiale con ricotta e finocchio
Queste succose polpette di maiale con ricotta cremosa sono una deliziosa ricetta veloce da realizzare e ottima da abbinare ad un piatto di riso, pasta, un wrap o una pita.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

POLPETTE:
  • 500 g di carne di maiale macinata
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • ½ cipolla rossa tagliata finemente
  • 60 g di pangrattato 
  • 1 uovo sbattuto
SALSA DI POMODORO:
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tagliato a dadini
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiaini di erbe tritate finemente oppure origano essiccato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare le polpette, metti la carne macinata, la ricotta, i semi di finocchio, la cipolla, il pangrattato e l’uovo in una ciotola e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Condisci con sale e pepe.
  • 2
    Forma 20 sfere ovali e ponile su un vassoio. Prendi un tegame basso Le Creuset in acciaio inossidabile da 30 cm, versa un giro di olio e cuoci a fuoco medio. Fai rosolare le polpette su tutta la superficie (impiegherai circa 8 minuti).
  • 3
    Rimuovi le polpette dal tegame mantenendo da parte i succhi rilasciati per preparare la salsa di pomodoro. Aggiungi un po’ di olio al tegame e accendi utilizzando un fuoco medio. A questo punto, aggiungi le cipolle e lasciale appassire per circa 10 minuti con il coperchio, fin quando non si saranno ammorbidite. Le cipolle non devono bruciacchiare.
  • 4
    Aggiungi l’aglio e cuoci per un paio di minuti. Unisci poi la passata di pomodoro, le erbe e lo zucchero. Lascia cuocere senza coperchio per 20 minuti fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi.
  • 5
    Aggiungi sale e pepe, q.b. Puoi mettere la salsa in un contenitore di vetro e conservarla in frigorifero per una settimana o congelarla in piccole quantità da utilizzare a seconda delle necessità.
 
IL CONSIGLIO DELLO CHEF: Le padelle Le Creuset si riscaldano velocemente, rendendosi perfette per delle ricette veloci. Le dosi per la salsa di pomodoro possono essere raddoppiate per poi utilizzare il composto secondo necessità.
 
 
Le Creuset