Ragù di manzo con gnocchi di formaggio cheddar alle erbe

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Ragù di manzo con gnocchi di formaggio cheddar alle erbe
Il comfort food per eccellenza. Perfetto per il pranzo della domenica, questo ragù di manzo a cottura lenta con gnocchi di formaggio cheddar alle erbe è sostanzioso e ricco di sapore.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL RAGÙ
  • 125 g di pancetta, tagliata a dadini
  • 1 kg di carne di manzo
  • Sale e pepe nero, appena macinato
  • 1 cipolla grande, tagliata a cubetti
  • 4 coste di sedano, tagliate finemente a dadini
  • 3 carote grandi, tagliate a cubetti
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 3 patate grandi, tagliate a dadini
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 300 ml di vino rosso
  • 1 litro di brodo di manzo o di pollo
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 1 foglia di alloro
  • 3 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di amido, facoltativo
  • 125 g di funghi porcini, affettati
  • Prezzemolo tritato
PER GLI GNOCCHI DI FORMAGGIO CHEDDAR ALLE ERBE
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 60 g di burro chiarificato
  • 150 g di formaggio cheddar grattugiato
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di erbe tritate come prezzemolo, erba cipollina e/o timo
  • Procedimento

  • 1
    Taglia a dadini la pancetta e scottala a fuoco medio in un tegame basso Evolution Le Creuset. Quando è croccante, toglila da fuoco e mettila da parte, conservando l’olio/il grasso rimasto per il manzo.
  • 2
    Condisci la carne di manzo con sale e pepe e falla rosolare a fuoco vivace nella casseruola insieme al grasso della pancetta. Una volta rosolata, toglila e mettila da parte in una ciotola.
  • 3
    Soffriggi la cipolla, il sedano e la carota a cubetti nello stesso tegame, aggiungendo un po’ d’olio se necessario. Infine, aggiungi l’aglio e soffriggi il tutto fino a quando diventa traslucido.
  • 4
    Aggiungi l’alloro e il timo e mescola con il concentrato di pomodoro.
  • 5
    Versa il vino rosso e la salsa Worcestershire e porta a ebollizione.
  • 6
    Rimetti il manzo rosolato nel tegame e riempi con il brodo di manzo.
  • 7
    Porta di nuovo a ebollizione e continua a cuocere coperto per 1 ora e mezza a fuoco basso, poi aggiungi i cubetti di patate e lascia sobbollire per un’altra ora e mezza.
  • 8
    Togli la foglia di alloro e i rametti di timo. Se la salsa del ragù non si è ancora addensata abbastanza, mescola l’amido con un po’ d’acqua fredda fino a ottenere un composto liscio, poi aggiungilo alla salsa e porta a ebollizione.
  • 9
    Aggiungi i funghi tritati finemente e la pancetta a dadini.
  • 10
    Inizia a preparare gli gnocchi.
  • 11
    Per gli gnocchi di formaggio cheddar alle erbe: Preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico.
  • 12
    Per gli gnocchi, mescola la farina con il lievito e aggiungi il burro chiarificato a cubetti mescolandolo alla farina. Aggiungi il formaggio cheddar grattugiato e il latte e impasta il tutto.
  • 13
    Forma 6-8 gnocchi con l’impasto e posizionali sul ragù formando un cerchio e lasciando un po’ di spazio tra loro. Metti gli gnocchi nel forno preriscaldato senza il coperchio per circa 30-40 minuti fino a quando saranno ben dorati e cotti.
  • 14
    Cospargi lo stufato di prezzemolo prima di servire.