Risalamande

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
6-8 6-8
Risalamande
“Risalamande” is a traditional Scandinavian Christmas dessert which is commonly eaten after the evening feast on December 24th. This Danish rice pudding is mixed with whipped cream, vanilla and chopped almonds and is made using rice pudding prepared the day before. Chopped, blanched almonds are added along with one whole, and whoever gets the portion with the whole almond wins a prize – traditionally a small pig molded in marzipan.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Risengrød freddo:
  • 250 g di mandorle intere
  • 500 ml di panna da montare
  • 1-2 baccelli di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Per servire:
  • Marmellata di ciliege
  • Procedimento

  • 1
    Assicurarsi di cuocere il budino di riso il giorno prima e conservarlo durante la notte in frigorifero. In questo modo, il budino di riso si sarà indurito correttamente e si eviterà un risalamande che cola.
  • 2
    Fare bollire una pentola di acqua. Mettere le mandorle in una ciotola e coprirle con l’acqua bollente. Dopo 2 minuti, scolare e sciacquare bene sotto acqua fredda.
  • 3
    Togliere la buccia di tutte le mandorle e tritarle grossolanamente - ricordarsi di conservare una mandorla intera per la gara.
  • 4
    Montare la panna fino a ottenere un composto morbido e incorporarla delicatamente nel budino di riso freddo. Con la punta di un coltello, tagliare il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiare i semi. Mescolare i semi con lo zucchero a velo e incorporarli nel risalamande. Incorporare la mandorla intera, sbollentata insieme ai pezzi tritati grossolanamente.
  • 5
    Conservare il risalamande in frigorifero fino a quando non si è pronti per servirlo con marmellata di ciliegie tiepida.
 
Le quantità di questa ricetta sono per una dose intera di budino di riso. Se avete usato il budino di riso come dessert la sera precedente dovrete ridurre le quantità adeguatamente.
Anche se tradizionalmente servito con “salsa di ciliegie”, la marmellata di ciliegie o una veloce composta di ciliegie fatta in casa è un buon sostituto.
 
 
Le Creuset