RisengrØd

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
più di due ore più di due ore
Porzioni
4-6 4-6
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1,5 l di latte intero
  • 250 g di riso per dolci
  • Un pizzico di sale marino
Per lo zucchero alla cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • ½ cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio colmo di burro
  • Procedimento

  • 1
    Fare bollire il latte dolcemente nella casseruola a fuoco medio-basso. Assicurarsi che ciò avvenga lentamente per evitare di bruciare il latte.
  • 2
    Aggiungere il riso al latte e far bollire il riso per 5 minuti, mescolando regolarmente.
  • 3
    Spegnere il fuoco, coprire la casseruola con il coperchio e avvolgere in un grande asciugamano. Metterla in un letto pulito e coprire con il piumone.
  • 4
    Lasciare riposare il budino per 2 ore fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa e il riso sarà morbido. Si consiglia di mescolare il budino a metà del tempo di riposo, ma fare attenzione a non far uscire troppo calore.
  • 5
    Nel frattempo, preparare lo zucchero alla cannella semplicemente setacciando lo zucchero con la cannella macinata. Mettere da parte fino al momento di servire.
  • 6
    Prima di servire, scaldare il budino fino al punto di ebollizione e aggiungere un po' di sale a piacere. Servire il budino in piccole ciotole, cospargere con un po’ di zucchero alla cannella e una piccola noce di burro.
  • 7
    METODO AL FORNO
  • 8
    Preriscaldare il forno a 150°C/ 130°C se ventilato.
  • 9
    Portare il latte a ebollizione in una casseruola rotonda in ghisa Evolution. Assicurarsi che ciò avvenga lentamente per garantire che il latte non bruci.
  • 10
    Aggiungere il riso, mescolare e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, cuocere a fuoco lento e mescolare per 5 minuti.
  • 11
    Coprire con il coperchio e mettere in forno preriscaldato per 40 minuti. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio e mescolare bene per separare i chicchi. Rimettere il coperchio e infornare nuovamente per altri 40-50 minuti per ottenere lo spessore desiderato.
  • 12
    Togliere dal forno e mescolare. Versare in piccole ciotole e coprire con una noce di burro e una spolverata di zucchero alla cannella.
 
Se si utilizza il metodo del piumone, assicurarsi di utilizzare un asciugamano spesso prima di coprirlo con un piumone. Spostare la casseruola lentamente per evitare che si rovesci e preparatevi alla presenza di un po’ di acqua evaporata sul coperchio della casseruola - non vorrete che la vostra biancheria del letto si bagni.
In alternativa allo zucchero alla cannella, lo sciroppo d’acero è ottimo in questa ricetta.
Per una versione più raffinata, sostituire 500 ml di latte con panna e aggiungere una spolverata di noce moscata.
 
 
Le Creuset