Rotolo caprese

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
4-6 4-6
Rotolo caprese
Una variante sfiziosa del classico rotolo: pasta sfoglia dorata, arrotolata con pesto di basilico profumato, pomodori secchi e morbida mozzarella filante. Cotto e servito in tazza, è il comfort food per eccellenza: racchiude tutti i sapori di un’insalata caprese, ma in una versione calda e dorata.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 250 g di farina per dolci
  • 4 g di lievito secco istantaneo
  • ½ cucchiaino di sale
  • 100 ml di latte tiepido
  • 1 uovo da allevamento a terra
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
Ripieno:
  • 4 cucchiai di pesto di basilico
  • 30 g di pomodori secchi, tritati
  • 60 g di mozzarella, grattugiata
  • Procedimento

  • 1
    In una ciotola di grandi dimensioni, unisci la farina, il lievito e il sale. Aggiungi il latte caldo, l’uovo e il burro ammorbidito. Mescola fino a formare un impasto morbido e lavoralo su una superficie infarinata per circa 8 minuti, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente oliata, copri e lascialo lievitare per 1 ora, o fino a quando la sua dimensione sarà raddoppiata.
  • 2
    Stendi l’impasto e formando un rettangolo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Distribuisci il pesto di basilico, aggiungi i pomodori essiccati tritati e la mozzarella grattugiata. Arrotola l’impasto e taglialo in 6 porzioni uguali.
  • 3
    Trasferisci ciascuna porzione in una Tazza Mug Le Creuset precedentemente oliata. Copri e lascia lievitare per 30 minuti. Preriscalda il forno a 180 °C. Cuoci i roll per 20 minuti fino a quando non saranno dorati e gonfi.
  • 4
    Servili caldi, direttamente in tazza. Facoltativo: Guarnisci i roll con qualche goccia di pesto e una fogliolina di basilico fresca prima di servirli.