Stufato di maiale con spezie e agrumi

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
4-6 4-6
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1,2 kg di lonza di maiale
  • 1 L di birra (preferibilmente chiara)
  • 2 arance
  • 1 bergamotto
  • 3 cipolle rosse
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 bouquet di odori (timo, rosmarino, alloro, salvia)
  • zenzero fresco
  • alcune bacche di ginepro
  • Pepe di Sichuan
  • semi di senape
  • 1 cucchiaio di amido di mais (o farina)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 30 g di burro (opzionale)
  • sale e pepe macinato
  • Procedimento

  • 1
    Taglia la lonza a cubetti di media grandezza.
  • 2
    Sbuccia lo zenzero e taglialo a fettine sottili.
  • 3
    Metti i cubetti di lonza in una ciotola e aggiungi lo zenzero, il bouquet di odori, le bacche di ginepro e il pepe. Copri con la birra. Lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore.
  • 4
    Togli la carne dalla marinatura e tieni da parte la marinata.
  • 5
    Togli la scorza dalle arance e dal bergamotto poi tagliali alla sommità con un coltello affilato. Nella casseruola scalda il burro (facoltativo) e 2 cucchiai di olio d'oliva, metti i pezzi di maiale ben scolati dalla marinatura e falli rosolare su tutti i lati.
  • 6
    Aggiungi le cipolle tagliate grossolanamente e falle rosolare per 5 min.
  • 7
    Aggiungi la maizena e mescola continuamente per 5 min.
  • 8
    Unisci l'aglio, la scorza d'arancia e la scorza di bergamotto, aggiusta di sale e pepe e versa parte della marinata. Cuoci a fuoco lento per 1 - 1 ora e 15 minuti. A fine cottura aggiungi gli spicchi di arancia e bergamotto.
  • 9
    Lascia sul fuoco per altri 5 min.
  • 10
    Assaggia, aggiusta se necessario e servi.