Tacchino arrosto avvolto in pancetta con glassa ai fichi verdi

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di un'ora Meno di un'ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Tacchino arrosto avvolto in pancetta con glassa ai fichi verdi
A Natale fai colpo sui tuoi invitati con questa ricetta. I fichi verdi e la pancetta glassata sono l’abbinamento perfetto per un tacchino dalla carne tenera e succulenta.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL TACCHINO
  • 1 tacchino di 3-4 kg, completamente scongelato e sciacquato
  • 2-3 cipolle rosse tagliate a metà
  • 1 testa d’aglio tagliata a metà
  • 20 g di salvia e timo freschi
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • 4 cucchiai (60 ml) di olio d’oliva
  • 480-720 ml di brodo di pollo
  • 250 g di pancetta tesa
PER LA GLASSA DI FICHI VERDI
  • 240 ml di brodo di pollo
  • 60 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 limone (scorza)
  • 60 ml di aceto di prosecco o di aceto di vino bianco
  • 120 ml di sciroppo di fichi verdi
  • 4 fichi verdi, tritati finemente
  • Procedimento

  • 1
    Per arrostire il tacchino: farcisci il tacchino con cipolle rosse tagliate a metà, spicchi d’aglio ed erbe. Usando uno spago per alimenti, lega bene il tacchino fissando le ali e le cosce. Condisci accuratamente il tacchino con il sale, il pepe e l’olio d’oliva. Disponi il tacchino nella cocotte ovale Evolution Le Creuset 31 cm Ciliegia, copri con il coperchio e cuoci in forno per 1,5-2 ore, aggiungendo brodo di pollo sul fondo della cocotte per evitare che il tacchino si secchi. Dopo un’ora, togli il coperchio e bagna il tacchino con la glassa di fichi verdi.
  • 2
    Nel frattempo, scalda a fuoco medio 2 cucchiaini di olio d’oliva in una padella grande. Friggi la pancetta fino a quando non è cotta e appena rosolata. Per gli ultimi 15-20 minuti di cottura, disponi la pancetta a strati sopra il tacchino. Continua a ricoprire con abbondante glassa e alza la temperatura del forno a 210 °C fino a quando il tacchino non è leggermente caramellato. Lascialo riposare per 15 minuti circa prima di servirlo.
  • 3
    Per preparare la glassa: Metti il brodo, il vino bianco, la senape di Digione, il limone e l’aceto in una casseruola. Riduci il liquido della metà e aggiungi i fichi tritati e lo sciroppo di fichi. Riduci di nuovo della metà fino a ottenere un liquido sciropposo e lucido e condisci a piacere.
  • 4
    Il consiglio dello chef: Per la cottura del tacchino si consiglia di calcolare 30 minuti per chilogrammo. Inizia a una temperatura di 210 °C per i primi 15 minuti e poi abbassa la temperatura a 180 °C per il resto del tempo di cottura.