Tartare di Manzo

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Tartare di Manzo
Questa è semplicemente la tartare migliore da rifare a casa. Il filetto è abbastanza tenero da essere tagliato a mano e si scioglie in bocca, un’ottima idea per le cene senza cottura!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 300 gr di filetto di manzo allevato all’aperto
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di senape in grani
  • 50 gr di capperi, sgocciolati
  • 4 piccoli tuorli d’uovo di gallina
  • Parmigiano, finemente grattugiato per servire
  • Salsa aioli all’aglio
  • Olio di limone
  • Erbette
  • Ciabatta tostata o crostini di ciabatta
PER SERVIRE: Crostini di cavolo o ortiche in tempura (vedere procedimento qui sotto)
PER LE ORTICHE IN TEMPURA:
  • Ortiche, spinaci o foglie di cavolo
  • 135 gr di farina per tempura (o 75 gr di farina di riso + 60 gr di farina autolievitante)
  • 1 tazza di acqua gassata fredda
  • Sale marino, per condire
  • Olio, per friggere
PER LE CHIPS DI CAVOLO:
  • Olio d'oliva
  • Cavolo riccio
  • Procedimento

  • 1
    Con un coltello affilato, taglia il filetto in cubetti da 1 cm. Metti in una ciotola con la salsa di soia, la senape integrale e i capperi e amalgama delicatamente. Copri e conserva in frigorifero fino al momento di servire.
  • 2
    Versa con un cucchiaio la tartare in quattro mini ciotole della collezione Botanique, guarnisci ciascuna con un tuorlo d’uovo e un cucchiaino di salsa aioli all’aglio. Aggiungi un filo di olio d'oliva al limone e cospargi con parmigiano grattugiato. Guarnisci con erbette e servi con ciabatta tostata. Per una croccantezza extra, servi con ortiche in tempura e chips di cavolo.
  • 3
    Per una vera e propria presentazione scenografica, sistemare il tuorlo d’uovo in un letto di patatine croccanti di cavolo in portauova Le Creuset, da aggiungere alla tartare in tavola. Per le ortiche in tempura:
  • 4
    Lava e asciuga le ortiche, gli spinaci o le foglie di cavolo. Prepara la pastella sbattendo la farina e l’acqua gassata insieme a un pizzico di sale (fare attenzione a non sbattere troppo e a non distruggere le bollicine). Immergi immediatamente le ortiche o le foglie nella pastella e friggi in olio caldo fino a quando non saranno gonfie, croccanti e dorate. Scola su carta da cucina e mangia subito ben calde e croccanti.
  • 5
    Per le chips di cavolo:
  • 6
    Preriscalda il forno a 140 °C. Togli la parte frondosa del cavolo. Togli i gambi duri. Stendi su una teglia antiaderente Le Creuset.
  • 7
    Spruzza con olio, oppure ricopri appena la mano con olio e massaggia l’olio sulle foglie di cavolo.
  • 8
    Cuoci in forno per 15 minuti fino a quando non diventa croccante.
  • 9
    Per un vero spettacolo, disponi nel portauovo Le Creuset le chips di cavolo a formare un letto. Inserisci il tuorlo dell'uovo nel letto di chips affinché gli ospiti lo aggiungano alla tartare al tavolo.