Tarte tatin con porri, miele e parmigiano

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Tarte tatin con porri, miele e parmigiano
Prima di servire la tarte tatin, taglia una sottile fettina di gorgonzola e aggiungila sulla parte superiore: il calore la farà sciogliere delicatamente. Deliziosa abbinata a un bicchiere di vino rosé e a un’insalata come contorno.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 800 g di pasta sfoglia
  • Farina
  • 30 ml di olio Evo
  • 40 g di burro
  • 30 ml di miele
  • 30 ml di senape di Digione
  • 45 ml di aceto di vino rosso
  • 3 rametti di rosmarino
  • 10-12 porri grandi, tagliati a rondelle di 3 cm
  • Sale e pepe nero in grani, q.b.
  • 60 g di parmigiano
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 220 °C. Stendi la pasta su una superficie infarinata e tagliala per adattarla a un tegame basso Le Creuset da 30 cm, utilizzando il coperchio come riferimento per le dimensioni. Lascia riposare la pasta in frigorifero per 20 minuti.
  • 2
    Prendi la casseruola, aggiungi il burro e l’olio Evo, quindi lascia andare a fiamma bassa fino a completo scioglimento. Aggiungi il miele, la senape e l’aceto e abbassa la fiamma al minimo. Lascia caramellare leggermente il miele. Una volta che la miscela di burro di miele tenderà a un bel colore ambrato, spegni il fuoco e distribuisci un po’ di rosmarino sul fondo della teglia. Disponi i porri tagliati a rondelle sull’intera superficie della casseruola. Condisci con un pizzico di sale e riaccendi il fuoco. Lascia caramellare i porri, controllandone spesso il colore per non farli bruciare.
  • 3
    Rimuovi dal fuoco e grattugia sopra un po’ di parmigiano. Copri il tutto con la pasta fresca e rifila i bordi. Segna una croce al centro della pasta per consentire al vapore di fuoriuscire e inseriscila nel forno preriscaldato. Cuoci in forno per 30-40 minuti fino a quando la pasta non risulta ben cotta. Lascia raffreddare nella casseruola per 5 minuti prima di capovolgerla su un piatto facendo molta attenzione. Alcuni porri potrebbero rimanere attaccati alla casseruola. In tal caso, basta prelevarli e rimetterli nella pasta. Se gradita, aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e servire insieme a qualche ciuffo di insalata verde.