Terrina di maiale e anatra

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
8-10 8-10
Terrina di maiale e anatra
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 petto d’anatra
  • 500 g di salsiccia
  • 100 g di pancetta
  • 2 scalogni, tritati
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 50 g di pistacchi, tostati e tritati
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 10 g di timo fresco
  • 250 g di pancetta per avvolgere la terrina
  • Olio Evo
  • Sale
  • Procedimento

  • 1
    Rimuovi il petto d'anatra 30 minuti prima della cottura in modo che arrivi a temperatura ambiente e asciuga la pelle con della carta.
  • 2
    Per cucinare il petto d'anatra, scalda una Casseruola Antiaderente Le Creuset e versa all’interno un po’ di olio d'oliva. Condisci il petto d'anatra con del sale e mettilo in una padella fredda, sul lato della pelle. Utilizzando una spatola, fai pressione sul petto d'anatra per consentirne una cottura uniforme, in quanto l' anatra si restringerà leggermente durante la cottura. Cuoci fino a quando la pelle non sarà diventata croccante, per circa 3-4 minuti, quindi capovolgi l'anatra e continua a cuocere per altri 3-4 minuti a seconda delle dimensioni del petto d'anatra. Rimuovi l'anatra dalla padella e lasciala riposare (cuocerà ancora all'interno della terrina, quindi non preoccuparti se sembrerà poco cotta).
  • 3
    In una casseruola di medie dimensioni, aggiungi un filo di olio Evo, gli scalogni, l’aglio e il timo e fai saltare il tutto fino ad ottenere una consistenza morbida e profumata. Aggiungi la pancetta e lasciala cuocere fino a quando non apparirà dorata e leggermente croccante. Deglassa la padella con il vino lasciandolo ridurre quasi del tutto. Rimuovi la pancetta dalla padella e lasciala raffreddare.
  • 4
    Trasferisci la salsiccia e il pangrattato in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale e amalgama bene il tutto. Unisci anche la pancetta, il mix di erbe aromatiche e i pistacchi. Mescola bene.
  • 5
    Preriscalda il forno a 180 °C. Rivesti l'intera base e i lati di una Terrina Rettangolare Le Creuset da 16cm in ghisa vetrificata, assicurandoti che ci sia abbastanza sporgenza per chiudere la terrina una volta inserito il ripieno.
  • 6
    Trasferisci metà del ripieno nella terrina rivestita di pancetta e posiziona il petto d'anatra al centro, seguito dal restante ripieno di salsiccia, premendo bene il tutto per compattarlo. Chiudi il ripieno con la pancetta e taglia eventuali eccessi. Posiziona un peso sopra la parte superiore della terrina e fai cuocere in forno per 30 minuti.
  • 7
    Rimuovi il peso e cuoci per altri 10-15 minuti fino a quando la pancetta sarà dorata e leggermente croccante. Togli la terrina dal forno e falla raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e affettarla. Servi con qualche cetriolino sottaceto, qualche fetta di baguette tostata e un tocco di senape.