Tian di verdure con ricca salsa di pomodoro

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di mezz'ora Meno di mezz'ora
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Tian di verdure con ricca salsa di pomodoro
Ricco di verdure colorate, questo piatto è ideale per un sostanzioso pasto vegetariano o come contorno a qualsiasi piatto di carne. Semplice da preparare, questo piatto impressionerà sia I vegetariani sia chi mangia carne.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa, tagliata finemente
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodori essiccati al sole
1 cucchiaio di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaio di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1 barattolo da 400 gr di polpa di pomodoro
2 cucchiaini di zucchero
  • Sale marino e pepe nero tritato
  • 1/2 limone, solo la scorza
  • 2 zucchine verdi
  • 2 zucchine gialle
  • 2 melanzane
  • 2 patate dolci
5 pomodori
  • 30 gr di Parmigiano® grattugiato
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C / 180°C se ventilato/ Gas posizione 6
  • 2
    Per prima cosa, prepara la salsa di pomodoro. Soffriggi la cipolla nell’olio in una casseruola Le Creuset in acciaio inox a fuoco medio per 4-5 minuti fino a quando inizierà ad ammorbidirsi. Aggiungi l’aglio, un pizzico di sale e soffriggi per 1 minuto.
  • 3
    Aggiungi il concentrato di pomodori secchi, il rosmarino, l’origano e la paprika prima di versare sui pomodori mezza lattina d’acqua. Cospargi con lo zucchero e la scorza di limone e aggiungi un po' di condimento prima di lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. La salsa deve risultare densa.
  • 4
    Nel frattempo, affetta le zucchine, le melanzane, le patate dolci e i pomodori in dischi di 1/2 cm. Metti i dischi di patate dolci in una grande ciotola insieme a una spruzzata d’acqua. Metti nel microonde per 2,5 minuti, girando i pezzi a metà, quindi scola e metti da parte con le altre verdure pronte da sistemare nella teglia. In alternativa, se non si ha a disposizione un microonde, sbollenta i dischi di patate dolci in acqua bollente salata sul fornello per 5 minuti.
  • 5
    Quando la salsa si sarà addensata, versala sul fondo della teglia, livellando con il dorso di un cucchiaio. Impila le verdure in modo alternato e disponile su un lato a file nella teglia. Ripeti l’ordine delle verdure, alternando fino a riempire la teglia - a seconda del diametro delle fette, si dovrebbero avere circa 4 file nella teglia.
  • 6
    Cospargi con Parmigiano grattugiato e metti in forno a cuocere per 35-40 minuti fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e il formaggio sarà diventato dorato e croccante.
  • 7
    Togli dal forno e lascia riposare per 5 minuti. Servi come piatto principale per 4 persone con un'insalata fresca o utilizzalo come un gustoso contorno di verdure per un massimo di 6 persone.
  • 8
    Questo piatto è estremamente versatile, quindi scegli le verdure a tuo piacimento, facendo attenzione al colore e al tempo di cottura di tutte le verdure.
  • 9
    Se sostituisci le patate dolci con patate normali, assicurati di sbollentare le patate per 5-8 minuti prima di sistemarle con le altre verdure.