Torta al limone e pistacchi

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Torta al limone e pistacchi
Fresco, dolce e all’aroma di frutta secca: questo lievitato agrumato evoca l’essenza delle feste in giardino nelle miti giornate primaverili. Per un tocco finale, guarnisci con glassa al limone e pistacchi tritati.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pane & Cereali
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la torta al limone:
  • 2 limoni grattugiati, succo messo da parte
  • 240 g di farina
  • 1 cucchiaino (5 ml) di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino (2,5 ml) di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino (2,5 ml) di sale fino
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova grandi
  • 125 ml di succo di limone
  • 125 ml di latte
  • 50 g di pistacchi, arrostiti e tritati grossolanamente, più qualcuno in più per guarnire
Per lo sciroppo di limone:
  • 150 g di zucchero semolato
  • Succo di 3 limoni oltre al succo messo da parte per la torta
  • 125 ml di acqua
Per la glassa al limone:
  • 150 g di zucchero a velo setacciato
  • 30 ml di latte
  • 1 limone (scorza)
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180 °C se statico, 160 °C se ventilato, livello 6 se a gas.
  • 2
    Per lo sciroppo di limone, unisci lo zucchero semolato, il succo di 3 limoni e il succo per bagnare la torta in una casseruola, aggiungi l’acqua e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e cuoci a fiamma bassa per 10 minuti.
  • 3
    Per la glassa al limone, metti lo zucchero a velo setacciato in una ciotola media, aggiungi il latte e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la scorza di 1 limone, mescola e metti da parte.
  • 4
    Ungi uno stampo Le Creuset da 23 cm in ghisa vetrificata. Setaccia la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e metti tutto da parte. Metti lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola e amalgama bene il tutto affinché il limone rilasci il massimo sapore.
  • 5
    Nella ciotola di una planetaria con pala mescolatrice, lavora il burro e lo zucchero al limone insieme fino ad ottenere un colore giallo pallido e una consistenza soffice. Con la planetaria ancora in funzione a basso livello, aggiungi le uova una alla volta, incorporandole bene al composto. Aggiungi la miscela di farina, seguita dal latte e dal succo di limone e lavora fino a quando gli ingredienti non saranno completamente amalgamati. Infine, aggiungi i pistacchi tritati.
  • 6
    Versa l’impasto nello stampo e fai cuocere per 45 minuti, fino a quando la superficie non apparirà leggermente dorata. Inserisci uno stuzzicadenti per verificare che anche l’interno sia perfettamente cotto. Tira fuori lo stampo dal forno e versa lo sciroppo di limone raffreddato sopra la torta.
  • 7
    Lasciala raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e aggiungi la glassa al limone. Se lo desideri, aggiungi qualche pistacchio tritato sulla superficie.