Torta al miele con mascarpone, fichi e noci

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
+10 +10
Torta al miele con mascarpone, fichi e noci
Ispirata ai sapori autunnali, questa deliziosa torta è il dolce perfetto per festeggiamenti spettrali!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la base:
  • 150 g di burro ammorbidito, oppure 130 ml di olio più 30 ml di acqua
  • 200 g di zucchero di canna
  • 150 g di miele
  • 2 cucchiaini di scorza d’arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2-3 cucchiaini di caffè solubile (facoltativo)
  • 3 uova (dimensioni medie)
  • 200 g di farina 00
  • ½ bustina di lievito in polvere (8 g)
  • 100 g di noci tritate
Per la decorazione:
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 75 g di noci tritate
Per la crema al mascarpone:
  • 200 g di panna
  • 2-3 cucchiai di miele (a piacere)
  • Mezzo cucchiaino di scorza d’arancia
  • Una punta di cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 g di mascarpone
  • 5-6 fichi freschi tagliati in quattro
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180 °C se statico o 160 °C se ventilato. Imburra e fodera con la carta forno la tortiera rotonda apribile Le Creuset.
  • 2
    Per la base al miele, mescola il burro ammorbidito, lo zucchero di canna, il miele, la scorza d’arancia, l’estratto di vaniglia e il caffè solubile con un robot da cucina o un frullatore a immersione. Sbatti le uova fino a ottenere una consistenza soffice e incorporale lentamente.
  • 3
    In una seconda ciotola, mescola bene la farina e il lievito, uniscili al composto spumoso e mescola velocemente. Incorpora le noci tritate. Versa il preparato nella tortiera rotonda apribile e cuoci nel forno preriscaldato per 30-40 minuti.
  • 4
    Per capire quando la cottura è ultimata consigliamo di fare il test dello stecchino (inserisci uno stecchino nell’impasto. Se, dopo averlo estratto, l’impasto rimane attaccato allo stecchino, la cottura della torta non è ultimata, al contrario la torta è pronta).
  • 5
    Per la decorazione, fai bollire l’acqua e lo zucchero fino a quando quest’ultimo non inizia a caramellare leggermente. Aggiungi le noci, abbassa la fiamma, unisci la metà delle noci nel caramello e mescola fino a formare una bella glassa al caramello. Lascia raffreddare qualche noce su un pezzo di carta da forno.
  • 6
    Per la crema al mascarpone, monta la panna in una ciotola e incorpora il miele, la scorza d’arancia e l’estratto di vaniglia. Unisci anche il mascarpone delicatamente.
  • 7
    Estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare. Spalma generosamente la glassa sulla torta quando è completamente raffreddata. Decora con i fichi a spicchi e le noci caramellate.
  • 8
    Consiglio: la torta ha un sapore migliore appena sfornata. Spalma la glassa alla base poco prima di servire.