Torta Spanakopita

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
8-10 8-10
Torta Spanakopita
Un’idea facile da realizzare, ideale da preparare e consumare durante la settimana. Eventuali avanzi sono deliziosi da gustare freddi il giorno successivo per un pranzo fuori casa. Prepara il doppio degli spinaci e congelane la metà per le preparazioni successive.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 12 fogli di pasta fillo
  • 2 cipolle rosse o porri a fette sottili
  • 5 spicchi d’aglio
  • 800 g di spinaci tritati
  • 200/300 g di feta
  • 50 g di burro
  • Olio Evo
  • Semi di sesamo nero
  • Sale e pepe nero appena macinati
  • Insalata greca per guarnire
  • Procedimento

  • 1
    Prima di tutto, separa i fogli di pasta fillo, spennellane ciascuno strato con olio Evo e sovrapponili formando degli strati. Sono necessari quattro fogli sovrapposti in tre strati. Copri con un tovagliolo umido e metti da parte.
  • 2
    Per la farcitura, sbollenta gli spinaci in acqua bollente, quindi immergili in acqua ghiacciata per interrompere il processo di cottura. Sposta gli spinaci in un panno di mussola e premi bene per rimuovere tutta l’acqua in eccesso. Fai soffriggere le cipolle in padella fino a quando non saranno leggermente caramellate. Aggiungi l’aglio e fai cuocere per un paio di minuti. Spegni il fuoco e unisci gli spinaci. Trasferisci in una ciotola, aggiungi la feta sbriciolata, mescola bene e condisci a piacere. Fai attenzione a non aggiungere troppo sale, poiché la feta è naturalmente salata.
  • 3
    Preriscalda il forno a 180°C in modalità ventilata. Imburra un tegame basso Evolution Le Creuset da 30 cm. Posiziona i primi tre strati di pasta filo nel tegame imburrata. Posiziona un terzo degli spinaci sulla superficie e ripeti con gli strati successivi. Una volta completato questo passaggio, spennella con un po’ di olio Evo. Arrotola e ripiega i lati verso l’interno e ricopri con i semi di sesamo. Inforna per 50 minuti fino a quando la superficie non risulterà dorata e croccante. Togli dal forno e servi ancora calda accompagnata da una semplice insalata greca.