Vellutata di funghi e castagne

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
4-6 4-6
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 10 g di funghi secchi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 g di castagne (sottovuoto o in vasetto)
  • 500 g di funghi misti (es. porcini, champignon e shiitake)
  • 4 cucchiai d'olio, sale qb, pepe qb
  • 4 steli di timo
  • 100 ml di vino bianco
  • 900 ml di brodo vegetale o di pollo
  • 100-150 ml di panna
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • 1 manciata di nocciole
  • 1 noce di burro
  • Procedimento

  • 1
    Immergi i funghi secchi in 200 ml di acqua calda per almeno 10 minuti.
  • 2
    Taglia la cipolla a metà e forma dei mezzi anelli, sminuzza l'aglio e trita le castagne.
  • 3
    Trita finemente il timo. Pulisci 400 g di funghi e tagliali grossolanamente. Tienine da parte 100 gr per la decorazione.
  • 4
    Metti nella Marmitte 3 cucchiai d’olio d'oliva e inizia a far soffriggere le cipolle e l'aglio.
  • 5
    Aggiungi le castagne, i funghi freschi e il timo cuocendoli per 2 minuti a fuoco basso.
  • 6
    Sala leggermente e sfuma con il bianco.
  • 7
    Aggiungi il brodo, i funghi scolati dall’acqua d’ammollo e metti il coperchio.
  • 8
    Cuoci a fuoco basso per 15-20 minuti.
  • 9
    Nel frattempo pulisci e spazzola circa 100 gr di funghi e tagliali a pezzi per decorare. A parte trita le nocciole, tostale in una padella antiaderente e mettile da parte. In un’altra padella antiaderente scalda un cucchiaio d’olio e una noce di burro per friggere leggermente i funghi per la decorazione. Aggiungi sale e pepe.
  • 10
    Nella marmitta aggiungi la panna e frulla tutto con un frullatore ad immersione. A questo punto decora la tua zuppa con i funghi e le nocciole precedentemente tostate. Servi aggiungendo una spolveratina di cacao in polvere.