Zuppa di cipolle alla francese con pane tostato al Groviera

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Zuppa di cipolle alla francese con pane tostato al Groviera
Questa classica zuppa alla francese è ottima per scaldarsi nelle fredde giornate invernali ed è perfetta se abbinata al pane tostato al Groviera.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 50 g di burro
  • 30 ml di olio Evo
  • 500 g di cipolle dorate, sbucciate tritati
  • 500 g di cipolle rosse, sbucciate e affettate sottili
  • 6 spicchi d’aglio, sbucciati e affettati sottili
  • 30 g di zucchero bianco
  • 30 g di farina
  • Sale e pepe appena macinato
  • 200 ml di vino bianco
  • 600 ml di brodo di pollo
  • 5 g di timo
  • 1 baguette francese, a fette
  • 200 g di Groviera grattugiato
  • Procedimento

  • 1
    Riscalda una cocotte rotonda Evolution Le Creuset da 26 cm su una fiamma media. Aggiungi subito il burro, l'olio Evo e le cipolle e mescola.
  • 2
    Rimuovi circa mezza tazza di cipolle e aggiungile a una padella per caramellarle ulteriormente fino a quando non saranno dorate. Metti da parte per guarnire quando servirai il piatto.
  • 3
    Posiziona il coperchio sulla cocotte e cuoci per 10 minuti fino a quando non sono dorate. Aggiungi l’aglio e lo zucchero e cuoci per 5-10 minuti, mescolando durante la cottura. Versa la farina e mescola per 2 minuti. Condisci con sale e pepe nero, aggiungi il vino e cuoci a fuoco lento per alcuni minuti, abbassa il fuoco e aggiungi il brodo e il timo. Riposiziona il coperchio e cuoci per 1 ora. Controlla che le cipolle non si attacchino alla base della casseruola. Una volta terminato il tempo di cottura, condisci a piacere e riduci a tuo piacimento. Questa zuppa è ancora migliore se preparata il giorno prima per consentire ai sapori di svilupparsi completamente.
  • 4
    Taglia la baguette e disponi le fette su una teglia da forno, cospargi con olio Evo e tosta usando la modalità grill.
  • 5
    Scalda la zuppa e versala nelle mini cocotte Le Creuset Riviera Collection. Disponi le fette tostate sopra la zuppa e coprile generosamente con il Groviera grattugiato. Riponi le zuppe in forno in modalità grill fino a quando non saranno dorate e croccanti. Servi con un cucchiaino di cipolle caramellate e un po’ di timo fresco.