Bistecca alla griglia con focaccine

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Bistecca alla griglia con focaccine
Bistecca ben cotta con burro all’aroma di shawarma per un delizioso tuffo nell’umami. Da accompagnare a morbide focaccine alla griglia fatte in casa.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL BURRO ALL’AROMA DI SHAWARMA
  • 12,5 gr di cumino in polvere
  • 12,5 gr di paprika affumicata
  • 12,5 gr di curcuma
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 12,5 gr di cannella macinata
  • 12,5 gr di zenzero in polvere
  • 12,5 gr di peperoncino in polvere
  • Scorza di 1 limone
  • 5 gr di sale marino
  • 5 gr di pepe nero macinato
PER LE FOCACCINE
  • 240 gr di farina con lievito
  • 375 ml di yogurt bianco intero
  • 5 ml di sale
PER LA BISTECCA
  • 4 bistecche di controfiletto
  • Olio Evo da spennellare sulle bistecche
  • Sale marino per insaporire
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare il burro all’aroma di shawarma, scalda una padella antiaderente Le Creuset a fuoco basso e tosta il cumino, la paprika e la curcuma fino ad ottenere un piacevole aroma. Rimuovi rapidamente le spezie dal fuoco per evitare che brucino e riponile in una ciotola. Trasferisci il burro ammorbidito in una ciotola aggiungendo gli ingredienti rimanenti e le spezie tostate. Mescola con una spatola fino a quando il burro non raggiungerà una consistenza cremosa e le spezie non saranno ben incorporate.
  • 2
    Per preparare le focaccine, metti tutti gli ingredienti in una ciotola grande e mescolali fino a formare un impasto leggermente appiccicoso. Se preferisci delle focaccine leggermente più grandi, dividi l’impasto in 8 panetti. Infarina generosamente una superficie di lavoro e stendi i panetti fino a raggiungere uno spessore di circa 4 mm. Scalda il tuo Grill rettangolare in ghisa vetrificata Le Creuset a fuoco medio, spennella un po’ di olio Evo su ogni focaccina e lasciale cuocere su ciascun lato per 2-4 minuti fino a quando non risulteranno dorate e gonfie. Spennella generosamente ogni focaccina con il burro.
  • 3
    Consiglio: Queste focaccine sono così veloci e facili da realizzare e non richiedono alcuna lievitazione. L’impasto può essere preparato la sera precedente e conservato in frigorifero. Basterà tirarlo fuori il giorno successivo e portarlo a temperatura ambiente prima di lavorarlo e procedere alla cottura. Se preferisci puoi aggiungere le spezie (paprika affumicata, cumino e coriandolo) anche nell’impasto delle focaccine.
  • 4
    Per preparare le bistecche, spennellale con un filo di olio Evo e condiscile con il sale. Utilizzando un paio di pinze in acciaio inox, posizionale sulla griglia calda adagiandole prima sul lato più grasso e attendi che questo diventi dorato e croccante. Una volta che il grasso si è sciolto, cuoci le bistecche su ciascun lato quanto preferisci. Rimuovi le bistecche dalla griglia e lasciale riposare. Servile insieme alle focaccine grigliate e un’insalata verde.
  • 5
    Consiglio: Rimuovi le bistecche dal frigorifero 30 minuti prima della cottura per portarle a temperatura ambiente. Asciugale poi con della carta da cucina.