Bouillabaisse

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Bouillabaisse
Un classico provenzale, questa sostanziosa zuppa di frutti di mare è semplice da preparare ma ricca di sapore.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pesce & Crostacei
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA BOUILLABAISSE
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 12 cozze o vongole
  • 500 ml di brodo di pesce
  • 2-3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 finocchio piccolo, tagliato a listarelle nel senso della lunghezza
  • 400 g di pomodori maturi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bouquet di spezie composto da 2 foglie di alloro e 2 rametti di timo fresco e un po’ di finocchietto
  • 1 pizzico abbondante di pistilli di zafferano
  • 1 striscia di buccia d’arancia larga 5 cm 3 patate, sbucciate e tagliate a fette spesse
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 800 g di pesce misto
  • 4 gamberoni senza testa né guscio
  • ½ mazzo di prezzemolo a foglia piatta, tritato
  • Fette di baguette, tostate e strofinate con aglio per servire
PER LA SALSA ROUILLE
  • 6 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di pasta harissa
  • Procedimento

  • 1
    Per la rouille, mescola la maionese e la harissa e mettila da parte.
  • 2
    Per iniziare la Bouillabaisse, versa il vino bianco nella teglia e porta a ebollizione, aggiungi le cozze e cuoci coperte per 4-5 minuti fino a quando si aprono.
  • 3
    Scarta le vongole non aperte, metti da parte le cozze e versa il brodo di cozze attraverso un setaccio nel brodo di pesce. Lava il tegame.
  • 4
    Riscalda l’olio d’oliva nel tegame pulito. Aggiungi la cipolla, l’aglio e il finocchio e cuoci a fuoco lento per circa 10 minuti senza che le verdure diventino dorate. Aggiungi i cubetti di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il bouquet di spezie, lo zafferano e la buccia d'arancia, mescola il tutto e lascia cuocere per altri 1-2 minuti.
  • 5
    A fine cottura, aggiungi il brodo di pesce e le fette di patate, aggiusta di sale e pepe. Porta tutto a ebollizione e poi cuoci a fuoco basso per 15-20 minuti fino a quando le patate saranno tenere.
  • 6
    Aggiungi alla zuppa prima i tipi di pesce più sodi, che richiedono più tempo per la cottura, così come i gamberi. Poi il resto del pesce. Lascia riposare i pezzi di pesce nella zuppa bollente per circa 3-5 minuti, fino a quando sono cotti.
  • 7
    Infine, metti le cozze nella zuppa per riscaldarle.
  • 8
    Cospargi la bouillabaisse con prezzemolo tritato e servi con rouille e fette di baguette tostate.
  • 9
    Per la bouillabaisse, ottime scelte di pesce che suggeriamo sono: triglie, gallinelle, halibut, rana pescatrice, nasello, pesce San Pietro e qualsiasi crostaceo come granchi, gamberi o calamari.