Pot de Crème al cioccolato fondente e vino rosso

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Pot de Crème al cioccolato fondente e vino rosso
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Cioccolato
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 120 ml di vino rosso secco (ad esempio Cabernet Sauvignon)
  • 360 ml di panna
  • 120 ml di latte intero
  • 140 g di cioccolato fondente, tritato, più una quantità extra per guarnire
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 6 tuorli d’uovo grandi
  • 65 g di zucchero
  • Panna montata
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 160 °C. Porta a ebollizione dell’acqua, poi abbassa il fuoco al minimo per mantenerla calda.
  • 2
    In una casseruola di dimensioni medie, versa il vino rosso, la panna e il latte e porta il tutto a ebollizione. Togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato. Mescola con una frusta finché non si sarà sciolto e avrai ottenuto una consistenza liscia. Aggiungi la vaniglia e il sale e amalgama il tutto.
  • 3
    In una ciotola grande, sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero. Incorpora il composto di cioccolato un po’ alla volta fino ad ottenere una miscela omogenea. Versa il composto in un'altra ciotola. Lascia raffreddare per 10 minuti, quindi rimuovi la schiuma dalla superficie. Dividi attentamente la miscela in 6 Mini Cocotte o Ramequin. Disponi le Mini Cocotte in una pirofila. Versa con cautela l’acqua calda nella pirofila fino a raggiungere i 3/4 dell’altezza delle Mini Cocotte, facendo attenzione a non versare acqua nella crema pasticcera.
  • 4
    Metti la pirofila nel forno preriscaldato e cuoci per circa 40 minuti, fino a quando le creme si saranno solidificate ma il centro resterà ancora leggermente tremolante se mosso delicatamente. Rimuovi le Mini Cocotte dal fuoco e lasciale raffreddare per circa 3 ore. Coprile e riponile in frigo fino al momento di servirle (puoi prepararle fino a 2 giorni prima).
  • 5
    Guarnisci ogni Mini Cocotte con un ciuffo di panna montata e completa con scaglie di cioccolato fondente prima di servire.