Costolette ai funghi porcini con erbe aromatiche

DIFFICOLTà
Difficile Difficile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Costolette ai funghi porcini con erbe aromatiche
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Costolette:
  • 1,4 kg di costolette di manzo
  • Sale e pepe nero macinato
  • 10 g di funghi porcini in polvere
  • Farina 00
  • Olio Evo
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 6 spicchi d’aglio, pelati e affettati
  • 360 ml di vino rosso secco
  • 240 ml di brodo di manzo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 mazzetto aromatico
Funghi all'aglio e alle erbe aromatiche:
  • 30 g di burro
  • 225 g di funghi champignon, tagliati in quattro parti
  • 225 g di cappelli di funghi shitake, affettati
  • 225 g di funghi ostrica
  • 15 g di foglie di prezzemolo tritate
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 160 °C. Condisci le costolette con sale, pepe e porcini in polvere. Aggiungi la farina sufficiente a ricoprire leggermente le costine, eliminando poi quella in eccesso.
  • 2
    Aggiungi un filo di olio Evo in un tegame, quanto basta per coprirne il fondo. Scalda un Tegame basso Evolution in ghisa vetrificata a fuoco medio-basso. Scalda l’olio finché non diventerà lucido, senza farlo bruciare. Disponi 3-4 costine nel tegame e rosolale su tutti i lati. Rimuovile dal tegame e tienile da parte in un piatto. Aggiungi altro olio nel tegame, se necessario, e ripeti la rosolatura con le costine rimanenti.
  • 3
    Abbassa il fuoco a medio-basso. Aggiungi le cipolle e cuoci finché non inizieranno a dorarsi e caramellarsi, per circa 5 minuti. Versa metà degli spicchi di aglio e cuoci finché non saranno diventati croccanti, per circa 30 secondi. Aggiungi il vino e fai sobbollire finché non si ridurrà della metà, per circa 5 minuti.
  • 4
    Unisci il brodo, il concentrato di pomodoro e il mazzetto aromatico nel tegame, mescolando per amalgamare il tutto. Disponi nuovamente le costine con la salsa di fondo di cottura nel tegame.. Copri con il coperchio e metti nel forno, precedentemente riscaldato. Cuoci per circa 2 ore/2 ore e mezza finché la carne non sarà diventata tenera ed inizierà a staccarsi dalle ossa. Durante gli ultimi 30 minuti di cottura rimuovi il coperchio per far ridurre un po’ il fondo di cottura.
  • 5
    Nel frattempo, scalda una padella a fuoco medio. Aggiungi il burro e lascialo sciogliere. Aggiungi tutti i funghi e falli saltare finché non diventeranno dorati, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Condisci con sale q.b., poi aggiungi l’aglio rimasto e cuoci per un altro minuto. Aggiungi il prezzemolo e mescola. Metti da parte i funghi, coperti, per tenerli al caldo.
  • 6
    Sforna le costine e aggiungi sale e pepe q.b. alla salsa. Servile con i funghi, e condiscile con la salsa ottenuta.