Conchiglioni ripieni alla cacio e pepe

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
4-6 4-6
Conchiglioni ripieni alla cacio e pepe
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pasta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • Confezione da 340 g di conchiglioni
  • 60 g di burro fuso
  • 480 ml di panna, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 150 g di pecorino romano
  • 4 cucchiaini di pepe nero macinato
  • Sale
  • 450 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100 g di mozzarella grattugiata
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200 °C.
  • 2
    Cuoci i conchiglioni in una casseruola alta con acqua bollente per circa 8-10 minuti. Scola la pasta e sciacquala sotto l’acqua fredda per farla raffreddare rapidamente. Scolala bene e mettila da parte.
  • 3
    Mentre cuoce la pasta, mescola il burro fuso con la panna, la farina, 60 g di pecorino romano e 1 cucchiaino di pepe nero. Sala q.b. e mescola bene. Versa circa 2/3 della crema sul fondo di una pirofila con coperchio e mettila da parte.
  • 4
    Metti 90 g di pecorino romano, 2 cucchiaini di pepe nero, la ricotta, l’uovo e 50 g di mozzarella in una ciotola grande. Mescola gli ingredienti e condiscili con un pizzico di sale.
  • 5
    Metti il composto di ricotta in una sac à poche (o in un sacchetto di plastica con un angolo tagliato). Riempi con cura ogni conchiglione con il ripieno di ricotta. In alternativa, puoi versare il composto di ricotta nei conchiglioni usando un cucchiaio. Sistema i conchiglioni ripieni sulla crema all’interno della pirofila, quindi versa il resto della crema sopra, distribuendola uniformemente. Chiudi la pirofila con il coperchio e posizionala nel forno preriscaldato. Cuoci in forno per 10 minuti.
  • 6
    Togli la pirofila dal forno e solleva il coperchio con attenzione. Spolvera i conchiglioni con i restanti 30 g di pecorino romano, 1 cucchiaino di pepe nero e 50 g di mozzarella. Rimetti i conchiglioni in forno scoperti e cuoci per altri 20-25 minuti, finché la superficie non diventerà dorata e croccante e la crema a base di panna si sarà addensata. Sforna e lascia raffreddare leggermente prima di servire.