Gammon speziato al sidro e miele

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Gammon speziato al sidro e miele
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per il Gammon:
  • 1,8 kg di prosciutto affumicato
  • 6 bottiglie da 330 ml di sidro secco (o sidro secco analcolico)
  • 2 bastoncini di cannella
  • Anice stellato
  • 2 rametti di timo
  • 6 grani di pepe nero
  • ½ testa di aglio, con gli spicchi separati e schiacciati
  • 3 scalogni tagliati a metà
Per la glassa:
  • 6 cucchiai di miele
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di senape integrale
  • 2 cucchiai di aceto di sidro di mele
  • Rametti di timo
  • Chiodi di garofano per guarnire
  • Rosmarino, timo e alloro freschi per guarnire
Consigli:
  • Servi con patate, carote e pastinaca arrosto.
  • Procedimento

  • 1
    Per il Gammon: Inserisci il prosciutto nella Cocotte Evolution Albero di Natale Verde Timo Le Creuset e cospargilo con il sidro. Aggiungi i bastoncini di cannella, l’anice stellato, il timo, i grani di pepe nero, l’aglio e lo scalogno. Fai sobbollire dolcemente e cuoci per 1 ora e 45 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Assicurati che il sidro non arrivi a bollore, altrimenti il prosciutto diventerà duro. Copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco lento. Una volta cotto, lascia raffreddare il prosciutto nel liquido di cottura per tutta la notte, così ne conserverà l’umidità e il sapore.
  • 2
    Per la glassa: in una casseruola piccola, sciogli il burro a fuoco basso. Aggiungi e mescola il miele, la senape, l’aceto di mele e il timo. Cuoci per 1-2 minuti finché non si amalgamerà tutto.
  • 3
    Togli il prosciutto dal liquido di cottura e asciugalo bene. Rimuovi il liquido di cottura.
  • 4
    Riscalda la griglia a fuoco medio-alto. Fai dei tagli a forma di rombo sul grasso e spennella abbondantemente con la glassa. Infilza la superficie del prosciutto con dei chiodi di garofano. Cuoci alla griglia per 10-15 minuti, spennellando con la glassa avanzata, finché non diventerà caramellato e dorato. Taglia a fette e servi caldo con patate, carote e pastinaca arrosto.