Gateu di patate con aglio nero ed erbe aromatiche

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Gateu di patate con aglio nero ed erbe aromatiche
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 2 kg di patate grandi
  • 1/2 testa di aglio nero
  • 150 g di grasso d’anatra
  • 1 mazzetto di salvia
  • Sale e pepe nero
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 160 °C
  • 2
    Lava e sbuccia bene le patate. Tagliale sottili, dello spessore di circa 0,5 cm. Per ottenere fette uniformi, è consigliabile usare un’affettatrice a mandolina. In una padella piccola, sciogli il grasso d’anatra a fuoco lento. Una volta sciolto, aggiungi l’aglio nero e la salvia e cuoci per circa 1-2 minuti, finché l’aglio non diventerà fragrante. Lascia riposare per far insaporire.
  • 3
    Ungi leggermente un’Arrostiera Quadrata 26cm in acciaio inox Le Creuset con un po’ di grasso d’anatra o rivestila con carta da forno. Metti il grasso d’anatra precedentemente raffreddato in una ciotola grande, togli la salvia e schiaccia l’aglio nero per togliere la buccia. Aggiungi le patate tagliate a fette con sale e pepe e mescola per farle insaporire bene.
  • 4
    Inizia a disporre le patate affettate a strati, sovrapponendo leggermente ogni fetta. Versa sopra il grasso d’anatra rimasto, quindi prendi una teglia delle stesse dimensioni della pentola, posizionala sopra e schiaccia per appiattire. Cuoci in forno per 40 minuti, controllando la cottura e la consistenza con un coltello.
  • 5
    Sforna le patate e lasciale raffreddare. Mantieni la teglia in posizione e aggiungi lattine o pesi per esercitare pressione. Riponi in frigo per tutta la notte. Una volta pronte, togli le patate dalla teglia e dividile in porzioni. Friggile in padella finché non diventano dorate e croccanti.
 
In alternativa, cuoci le patate in forno modalità grill per 10 minuti, finché non diventano croccanti e dorate. Puoi prepararle fino a 3 giorni prima e cuocerle in padella o nel forno modalità grill appena prima di servirle. Posiziona un peso sopra le patate durante la cottura e la refrigerazione per ottenere strati netti e una cottura uniforme.
 
 
Le Creuset