INGREDIENTI PRINCIPALI
- Carne
Ingredienti
Procedimento
Ingredienti
- 1,5 kg di anatra intera
- 1 cucchiaino di cannella
- 1⁄4 di cucchiaino di spezie miste
- ½ cucchiaino di zenzero macinato
- ¼ di cucchiaino di noce moscata macinata
- 1 cucchiaino di sale fino
- ¼ di cucchiaino di aglio in polvere
- ½ cucchiaino di pepe verde macinato
- 400 g di fichi
- 6 scalogni, tagliati a metà nel senso della lunghezza
Pastinaca arrosto al miele:
- 550 g di pastinaca, tagliata a metà nel senso della lunghezza
- 40 g di miele
- 50 g di burro fuso
- Sale
Purea di pastinaca:
- 4 pastinache, sbucciate e tagliate a pezzetti
- 200 ml di latte
- Un rametto di salvia
- Sale
- 50 ml di olio Evo
Fondo:
- 500 ml di brodo di manzo
- 100 g di amarene congelate
- Un mazzetto di timo
- 50 g di burro, freddo, a cubetti
- Sale e pepe nero
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180 °C.
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2Mescola la cannella, le spezie miste, lo zenzero macinato, la noce moscata, il sale, l’aglio in polvere e il pepe verde macinato in una ciotolina. Spalma bene il mix di spezie su tutta l’anatra e aggiungi un filo d’olio.
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3Metti l’anatra in una Cocotte Ovale 31cm Le Creuset. Cospargi gli scalogni tagliati a metà e i fichi intorno all’anatra e aggiungi un filo d’olio Evo.
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4Arrostisci in forno per 1 ora e 30 minuti. Durante la cottura, spennella l’anatra un paio di volte per mantenerla umida. Dopo un’ora e mezza, controlla la temperatura interna con un termometro per carne: dovrebbe essere di 82 °C. Se non è così, continua la cottura; se la pelle sta diventando troppo dorata e croccante, copri con un coperchio finché non sarà cotta e tenera.
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5Per preparare le pastinache al miele: metti le pastinache tagliate a metà su una teglia e aggiungi un po’ di miele e burro fuso. Condisci con un pizzico di sale. Cuoci in forno (alla stessa temperatura dell’anatra) per circa 30-40 minuti, o finché non sono dorate e tenere, girandole a metà cottura per un risultato uniforme.
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6Mentre l’anatra e le pastinache cuociono, prepara la purea di pastinaca. In una pentola media, aggiungi le pastinache tagliate, il latte e la salvia e cuoci a fuoco medio per circa 15-20 minuti finché non diventano morbide.
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7Scola le pastinache, elimina la salvia e metti da parte un po’ di latte per frullare e diluire la purea se necessario. Frulla il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi l’olio Evo a filo mentre frulli. Condisci a piacere e metti da parte.
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8Per preparare la salsa: in una casseruola di medie dimensioni, versa il brodo di manzo e fallo sobbollire. Lascia ridurre della metà finché non si sarà addensato. Aggiungi le amarene congelate e un paio di rametti di timo. Fai sobbollire e cuoci per circa 10-15 minuti per far amalgamare i sapori. Quando le amarene si sono ammorbidite, togli il timo. Rimuovi dal fuoco e aggiungi il burro freddo a cubetti, mescolando bene per ottenere una consistenza ricca e vellutata. Aggiungi sale e pepe, q.b.
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9Quando l’anatra è pronta, lasciala riposare per 10 minuti prima di tagliarla. Servi l’anatra con gli scalogni e i fichi arrostiti, la purea di pastinaca, le pastinache arrostite al miele e un filo di salsa alle amarene.
Guarnisci con salvia fritta e olio alle erbe.
Puoi trovare i mix di spezie già pronti. Contengono cannella, noce moscata, pepe, chiodi di garofano, zenzero, coriandolo (semi) e macis.