
INGREDIENTI PRINCIPALI
- Pesce & Crostacei
Ingredienti
Procedimento
Ingredienti
- 700 ml di brodo di pesce o pollo
- 4 code di aragosta (o 450 g di polpa di aragosta cotta)
- Sale
- 2 cucchiai di olio Evo
- 1 cipolla gialla media, tritata
- 1 finocchio, pulito e tagliato a cubetti
- 6 spicchi d’aglio, grattugiati o tritati
- 1 limone
- 45 g di farina
- 120 ml di vino bianco secco
- 60 ml di panna da cucina
- 75 g di piselli surgelati
- 100 g di cipolline congelate
- 50 g di erbe aromatiche fresche, tritate (consigliato: un mix di erba cipollina, prezzemolo o maggiorana)
- 1 foglio di pasta sfoglia
- 1 uovo
-
Procedimento
-
1Scalda il brodo di pesce, prima a fuoco lento, poi a fuoco medio e condisci con un pizzico di sale. Aggiungi le code di aragosta, copri e lascia cuocere a fuoco lento per 8-9 minuti fino a cottura completa. Rimuovi le code di aragosta dal brodo e immergile immediatamente in acqua fredda per interrompere il processo di cottura. Metti da parte il brodo per un secondo momento. Rimuovi la polpa di aragosta dai gusci, tritala e tienila da parte.
-
2Preriscalda il forno a 190° C.
-
3Riscalda 2 cucchiai di olio Evo a fuoco medio in un Tegame Basso 26 cm Le Creuset . Aggiungi la cipolla tritata e il finocchio, condisci con il sale e fai saltare per circa 12-14 minuti, fino a far appassire e rosolare il tutto.
-
4Aggiungi l’aglio, grattugia la scorza di limone nel tegame e mescola per circa 1 minuto. Aggiungi la farina e lascia cuocere per altri 1-2 minuti, fino a quando non inizierà ad assumere un colore dorato. Aggiungi il vino bianco, incorporando eventuali residui di farina, e lascia cuocere per altri 1-2 minuti, fino a quando la miscela non avrà ottenuto una consistenza densa.
-
5Aggiungi il brodo di pesce e il succo di limone e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuoci a fiamma bassa per 3-5 minuti, per fare addensare il tutto. Rimuovi dal fuoco e aggiungi la panna, i piselli, le cipolline, le erbe aromatiche e la polpa di aragosta.
-
6Utilizzando il coperchio del tegame come guida, stendi la pasta sfoglia in modo da coprire bene il composto, quindi falla aderire bene premendo i bordi verso il fondo del tegame. Taglia la pasta sfoglia in eccesso. Consiglio dello chef: puoi anche tagliare la pasta sfoglia e disporla a “rete” prima di sovrapporla.
-
7Spennella la parte superiore della sfoglia con l’uovo e 1 cucchiaio d’acqua. Aggiungi sulla superficie un pizzico di sale e lascia cuocere per 40-45 minuti, fino ad ottenere un colore dorato e qualche rigonfiamento lungo i bordi.
-
8A fine cottura, copri con il coperchio e mantieni il tuo tortino al caldo prima di servirlo in tavola.
Per maggiore comodità, prepara il ripieno con due giorni di anticipo. Quando arriverà il momento, basterà aggiungere la pasta sfoglia ed infornare: otterrai una doratura super golosa!
