Bouillabaisse

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Bouillabaisse
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pesce & Crostacei
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 100 ml di vino bianco secco
  • 12 cozze intere
  • 2-3 cucchiai di olio Evo
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 1 finocchio piccolo, tagliato finemente a striscioline
  • 400 g di pomodori maturi, tritati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di brodo di pesce
  • 2 foglie di alloro,
  • 2 rametti di timo fresco
  • 1 manciata di pistilli di zafferano
  • 1 scorza d’arancia da 5 cm
  • 3 patate, sbucciate e tagliate a fette spesse
  • Sale e pepe nero macinato fresco
  • 800 g di nasello, tagliato a cubetti di medie dimensioni
  • 200 g di gamberi medi, con la coda
  • 1 baguette, affettata e tostata per servire
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Aneto fresco
Salsa rouille:
  • 6 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di pasta di harissa
  • Procedimento

  • 1
    In una Marmitta Le Creuset, porta il vino bianco a ebollizione. Aggiungi le cozze, chiudi la marmitta con il coperchio e lasciale cuocere per 4-5 minuti finché non si apriranno. Rimuovi le cozze che non si sono aperte. Metti da parte le cozze, poi unisci il liquido di cottura al brodo di pesce aiutandoti con un setaccio.
  • 2
    Nella stessa marmitta, fai scaldare un filo di olio Evo. Aggiungi la cipolla, l’aglio e il finocchio e lasciali cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non si ammorbidiranno. Stai attento a non far diventare le verdure scure. Aggiungi i pomodori a dadini, il concentrato di pomodoro, le erbe aromatiche, lo zafferano e la buccia d’arancia, mescola il tutto e lascia cuocere per 1-2 minuti.
  • 3
    Aggiungi il brodo di pesce, le patate a fette e aggiusta di sale e pepe. Porta tutto ad ebollizione e cuoci a fiamma bassa per 15-20 minuti, fino a quando le patate non saranno diventate morbide.
  • 4
    Aggiungi il nasello e i gamberi alla zuppa. Lascia cuocere delicatamente il pesce nella zuppa per circa 3-5 minuti fino a quando non apparirà ben cotto. Aggiungi le cozze alla zuppa per riscaldarle.
  • 5
    Spolvera la tua bouillabaisse con del prezzemolo tritato e accompagnala con la salsa rouille e le fette di baguette tostate.