Risotto al rafano

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Risotto al rafano
Il sapore acidulo e piccante del rafano, simile alla senape, si abbina magnificamente a questo risotto cremoso per un abbinamento paradisiaco!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1,5 litri di brodo di pollo
  • 1 porro piccolo
  • 1 mazzetto di asparagi, mondati e tagliati trasversalmente a pezzi
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 3 cucchiai di burro, a cubetti
  • 200 g di riso a grano grosso (arborio o carnaroli)
  • 240 ml di vino bianco secco
  • 3½ cucchiai di rafano
  • 45 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale e pepe appena macinato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • Procedimento

  • 1
    In una casseruola, scalda il brodo fino a quando non raggiunge quasi il bollore. Mantienilo caldo. Nel frattempo, scarta le cime verdi dure e le estremità bianche dai porri e tagliali a metà nel senso della lunghezza. Sciacqua abbondantemente sotto l'acqua corrente e asciuga. Affettali molto sottili, trasversalmente.
  • 2
    Sbollenta gli asparagi in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi riponili in acqua fredda.
  • 3
    Metti la cocotte a cuore in ghisa su fuoco medio, aggiungi l'olio vegetale e 1 cucchiaio di burro. Aggiungi i porri e cuoci fino a quando diventano traslucidi, facendo attenzione a non farli dorare eccessivamente.
  • 4
    Aggiungi il riso e mescola con l’olio e il burro. Lascia cuocere fino a tostarlo per circa 3-4 minuti. Versa il vino e procedi con la cottura, mescolando fino a quando il vino non sarà quasi tutto assorbito.
  • 5
    Comincia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta. Mescola e scuoti la cocotte ogni tanto fino a quando il brodo non sarà assorbito. Ripeti fino a raggiungere la cottura desiderata. Dopo 30-35 minuti, il brodo dovrebbe esser quasi finito.
  • 6
    Spegni il fuoco e aggiungi il rafano, il burro rimasto e il formaggio. Usa un cucchiaio di legno per mescolare mentre scuoti la cocotte. Incorpora delicatamente gli asparagi e condisci con sale e pepe. Guarnisci con il prezzemolo.
 
Durante la cottura, il risotto dovrebbe leggermente sobbollire ma non bollire. Non lasciarlo cuocere a secco. Il riso deve essere morbido e avere una bella consistenza cremosa, risultando cotto ma non pastoso. Potresti non usare tutto il brodo, ma se lo finisci, puoi usare acqua o altro brodo se necessario per terminare la cottura del riso.
 
 
Le Creuset