Crostata di crema pasticcera senza crosta con caramello spaccato

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Crostata di crema pasticcera senza crosta con caramello spaccato
Una rivisitazione della tradizionale crème brûlée. Questa crostata di crema pasticcera con guarnizione al caramello spaccato è un sublime peccato di gola.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Prodotti Caseari
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 litro di panna fresca liquida
  • 1 baccello di vaniglia o 10 ml di essenza di vaniglia
  • 16 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
PER IL CARAMELLO
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 120 °C se ventilato o 140 °C se statico.
  • 2
    Ungi leggermente una tortiera Le Creuset da 28 cm.
  • 3
    Riscalda la panna con un pezzo di baccello di vaniglia o dell’essenza di vaniglia.
  • 4
    Mescola i tuorli d’uovo e lo zucchero. Non sbatterli troppo, non deve crearsi una schiuma.
  • 5
    Togli il baccello di vaniglia e mescola la crema calda con attenzione e lentamente, versandola sui tuorli.
  • 6
    Versa il composto in una casseruola e lascia cuocere a fuoco lento mescolando fino a quando la crema è calda al tatto. Non scaldarla troppo o si caglierà.
  • 7
    Versa il composto nella tortiera. Mettila a bagnomaria con acqua calda, coprila con un foglio di alluminio o una teglia da forno e cuoci la crema per circa 1 ora e 30 minuti o fino a quando si rapprende.
  • 8
    Mettila in frigorifero fino a quando sarà completamente rappresa.
  • 9
    Metti una casseruola Le Creuset su un fuoco basso e caramella lentamente lo zucchero semolato. Non perderlo di vista perché potrebbe bruciare molto rapidamente. Quando lo zucchero raggiunge un colore caramello scuro, versalo rapidamente e con attenzione su un tappetino di silicone o su della carta forno. Stendi il caramello con una spatola per creare una forma leggermente circolare che si adatti alla parte superiore della crostata di crema. Lascia che il caramello si rapprenda a temperatura ambiente e che si raffreddi completamente.